Эксперт: отказ от российской нефти приведет к краху белорусских НПЗ

В правительстве оценили состояние нефтяной отрасли России
В правительстве оценили состояние нефтяной отрасли России. Фото: pixabay.com
Лукашенко ищет альтернативы

Отказ от российской нефти и попытки наладить реверсные закупки приведут к нежизнеспособности белорусской нефтеперерабатывающей отрасли, сказал глава «Международной энергополитики» Юрий Солозобов.

По его мнению, транзитные мощности стран Прибалтики неспособны обеспечить объемы, необходимые для загрузки белорусских нефтеперерабатывающих заводов, что повлечет за собой падение всего связанного с нефтью бизнеса в стране. Эксперт считает, что Литва и Латвия заинтересованы лишь в решении вопроса загрузки своих портов.

«Для того чтобы нефтеперерабатывающие заводы Беларуси работали с минимальной загрузкой, необходимо принимать два таких терминала в неделю, а то, что пришло, доставляться будет в течение двух недель. Логистика не работает — экономика не работает. Доходов от такой переработки не будет», — цитирует Солозобова РИА «Новости».

Ранее Александр Лукашенко заявлял, что в случае отсутствия договоренностей с Россией его страна готова к поиску альтернативных поставок, например к реверсным закачкам в нефтепровод «Дружба» американской нефти. В Польше сказали, что техническая возможность таких поставок отсутствует.

Читайте также: