Пользователи соцсетей раскритиковали очередной вброс о гибели бойца ЧВК «Вагнера» в Ливии

Пользователи соцсетей раскритиковали очередной вброс о гибели бойца ЧВК «Вагнера» в Ливии
Пользователи соцсетей раскритиковали очередной вброс о гибели бойца ЧВК «Вагнера» в Ливии. Фото: ZumaTASS
Патологический страх США перед русскими — так пользователи социальных сетей объяснили очередной вброс о гибели россиянина из ЧВК «Вагнера» в Ливии

Финансируемая Конгрессом США международная некоммерческая радиовещательная организация «Радио Свобода» опубликовала статью «Ливия забирает наших товарищей» о якобы погибшем в североафриканской стране русском добровольце Владимире Скопинове. Первоисточником этой информации стали несколько сообществ в социальных сетях, посвященных российским добровольцам, защищавшим русскоязычное население Донбасса.

Одно лишь упоминание Ливии, как предполагаемого места гибели россиянина, позволило журналистам американского СМИ приписать погибшего к ЧВК «Вагнера». Однако никаких доказательств этого ни в первоисточнике информации, ни в материале «Радио Свобода» предоставлено не было, потому реакция неравнодушных пользователей социальных сетей не заставила себя долго ждать.

Пользователи соцсетей раскритиковали очередной вброс о гибели бойца ЧВК Вагнера в Ливии

«То есть на основе записи в ВК, сомнительных "данных" от УНИАНа и расследовательского гения журналистов РС вы делаете вывод о присутствии наших в Ливии? По мне, так это громкий заголовок, не имеющий под собой реальных доказательств. Впрочем, этой газетенке хватало и меньшего», — пишет в группе «Радио Свобода» Сергей Кузнецов.

Пользователи соцсетей раскритиковали очередной вброс о гибели бойца ЧВК Вагнера в Ливии

«Их бы (сотрудников "Радио Свобода". — прим. ред.) самих в окопы швырнуть, да кровью умыть. Быстро бы отучились своей гнилью *** [испражняться]. Нет же, они выдумывают байки о наших ребятах, сидя в уютных теплых офисах, отрабатывая заказы пиндосов», — комментирует статью пользователь Коля Сидоренко.

«Штаты сдают позиции, — отвечает на комментарий выше Петр Гаврилов. — А эго не позволяет уйти с поджатым хвостом, вот и натравили карманные СМИ, чтобы те клепали "расследования" о мертвых русских».

Пользователи соцсетей раскритиковали очередной вброс о гибели бойца ЧВК Вагнера в Ливии

«У журналистов этой проамериканской помойки русские мерещатся в каждой горячей точке. Видать, патологический страх передается через деньги, которые они (сотрудники "Радио Свобода". — прим. ред.) получают от своих заказчиков [из США]», — считает Максим Высоцкий.

Ему отвечает пользователь «ВКонтакте» Глеб Морозов:

«Вы поймите, почему "хоронят"… сам факт, что есть тема русских пацанов, которые воюют за интересы России, у них вызывает несварение и изжогу — ну, не терпят они, когда русские интересы где-то утверждаются».

Пользователи соцсетей раскритиковали очередной вброс о гибели бойца ЧВК Вагнера в Ливии

Павел Антипов нашел еще одно объяснение появлению вбросов о гибели россиян в Ливии.

«Янки сунулись в Африку за нефтью. Получили люлей и бегут, прикрываясь вбросом о смерти русских солдат. Так было в Сирии. Тож самое и в Ливии. И до этого сколько раз было», — напоминает пользователь «ВКонтакте».

Мнения из социальных сетей в какой-то степени разделяет и политолог Владимир Карасев.

Он подчеркнул, что «Радио Свобода», несмотря на то, что выходит на русском языке, — это полностью американское СМИ.

«У него непосредственное финансирование идет через Вашингтон, и ни для кого это не секрет. Россия имеет сильные позиции в мире, и это действительно пугает американцев. Поэтому единственное, что им остается, — это вбрасывать подобные фейки, которыми они оправдывают свои неудачи во внешней политике. Они вынуждены задумываться об окончательном уходе с Ближнего Востока, из Африки. Победа России над ИГИЛ, обстрел Ираном американских баз — все это сильно ударило по имиджу США», — объясняет эксперт.

Однако, по мнению Владимира Карасева, американцы подобными вбросами добиваются прямо противоположного эффекта.

«Появление в СМИ темы русских воинов, относятся они к ЧВК "Вагнера" или не относятся, наоборот, показывает возвращение силы России. Люди это чувствуют, и поэтому появляются такие комментарии, такая общественная реакция. У нас появляется новый героический образ, который нравится нашим гражданам и которого так боятся США и наши либералы», — резюмировал эксперт.

Читайте также: