Польша хочет занять место Великобритании в Евросоюзе

Ветер подул в другую сторону: в Польше восхищаются Россией
Ветер подул в другую сторону: в Польше восхищаются Россией. Фото: pixabay.com
В Польше верят, что смогут

Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что Польша может занять в Евросоюзе место, освободившееся после выхода Великобритании.

Польский дипломат признал, что в связи с выходом из ЕС столь мощной страны, как Великобритания, «это будет уже не тот Союз» с точки зрения влияния в мире, экономического и военного потенциала, а также населения.

В то же время Чапутович считает, что в Евросоюзе нового формата Польша будет расти, а визит в страну Эммануэля Макрона «указывает на Польшу как на государство, которое может занять прежнее место Великобритании», сообщают «Известия».

Первый этап Brexit закончился в полночь в последний день января. Теперь начинается переходный период, который рассчитан до конца года. За это время Лондон и Брюссель должны согласовать все условия будущих взаимоотношений. Кроме того, Великобритания обязана выплатить ЕС сумму примерно в 39 миллиардов евро за свой выход.

Референдум о выходе страны из ЕС состоялся в Великобритании в 2016-м, сторонники Brexit победили с отрывом в 3,8% голосов.

Читайте также: