ЕС переписывает историю из-за страха раскола на волне Brexit

ЕС переписывает историю и ищет точки соприкосновения из-за страха раскола на волне Brexit.
Евросоюз отменит визы с Арменией и Азербайджаном. Фото: pixabay.com
Еврососюз ищет точки соприкосновения после Brexit

Эксперты считают, что попытки некоторых лидеров европейских стран переписать историю, в частности, Второй мировой войны, связаны с угрозой развала Евросоюза после выхода из него Великобритании.

Выпады в адрес Советского Союза и России должны стать тем объединяющим фактором, который поможет сплотить страны ЕС после Brexit. Именно эту цель преследуют, по мнению экспертов, искажение и подгонка «под себя» исторической памяти.

«На этом фоне — очередная вспышка исторической полемики. Острее прежних, поскольку от «СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны» начался плавный переход к «СССР несет ответственность за холокост». А это уже и моральный, и политический водораздел, который практически невозможно преодолеть. Когда спор переходит в такие категории, не стоит удивляться, что исчезают все нюансы у любой из сторон», — цитируют «Известия» председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федора Лукьянова.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. Эксперты считают, что недалек тот день, когда лидеры Польши и Украины попытаются обвинить Советский Союз и в холокосте.

Читайте также: