Депутат КПРФ Рашкин использует Соболь для борьбы с Собяниным

Депутат КПРФ Рашкин использует Соболь для борьбы с Собяниным
Депутат КПРФ Рашкин использует Соболь для борьбы с Собяниным. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС, Сергей Савостьянов/ТАСС
Всенародное голосование по принятию поправок в Конституцию РФ, скорее всего, спровоцирует досрочные выборы в Государственную думу. Команда Навального надеется заработать политические дивиденды на грядущих парламентских выборах, а потому активно сотрудничает с КПРФ, в частности — с депутатом Валерием Рашкиным.

С КПРФ команда Навального сотрудничала и раньше: чтобы продвинуть как можно больше коммунистов в Мосгордуму, Алексей Анатольевич изобрел «Умное голосование» — из 45 кандидатов, предложенных Навальным, 35 придерживались левых взглядов.

Рашкин, напротив, неоднократно заявлял, что ни он, ни его партия никогда не поддержат «белоленточников». Однако летом 2019 года от души поблагодарил ФБК за мудрую стратегию «УГ». Кстати, перед выборами в МГД в штабе Навального нашлись незаполненные, но уже подписанные Рашкиным бланки для наблюдателей.

Сотрудничество либералов с коммунистами на взаимном обмене любезностями не кончилось. 13 октября, после поездки в США, Алексей Анатольевич встретился с Рашкиным лично — в номере гостиницы «Националь». Видимо, блогер передавал депутату инструкции западных спонсоров.

Союз КПРФ и ФБК неожиданно оказался выгоден обеим сторонам, и теперь они планируют вместе идти в Госдуму. Кандидат от ФБК — Любовь Соболь — уже готова агитировать за Рашкина в обмен на лоббирование интересов оппозиции в Госдуме: либералы хотят саботировать мэра Москвы Сергея Собянина. Рашкин и Соболь решили избраться от одного и того же округа, чтобы максимально «размыть» электорат и поделить избирателей между собой. Вероятнее всего, в последний момент Соболь покинет гонку и предложит сторонникам голосовать за Рашкина.

По слухам, в предвыборной программе Соболь планирует сделать акцент на социальном блоке — строительстве школ, детских садов, больниц, реставрации и перепрофилировании старых зданий под общественные нужды. Совпадение, но Рашкин как раз давно и плотно «связан» со строительными компаниями — депутат часто продвигает интересы игроков строительного рынка на всех уровнях власти.

«Смычку» либеральной оппозиции и наиболее радикально настроенной части КПРФ ранее прогнозировал политолог, журналист-расследователь, руководитель портала «Журналистская правда» Сергей Ушаков. Он полагает, что у коммунистов и либералов общий спонсор — Михаил Ходорковский.

Цель у Ходорковского все та же — получить как можно большее количество подконтрольных ему мандатов. Тем не менее у него это вряд ли получится: россияне за оппозиционеров голосуют неохотно.

Читайте также: