Сенат связал Трампу руки в отношении Ирана

Сенаторы в США проголосовали за ограничение Трампа в использовании силы против Ирана
Сенаторы в США проголосовали за ограничение Трампа в использовании силы против Ирана. Фото: John Gastaldo/globallookpress.com
Сенаторы проголосовали за ограничение Трампа в использовании силы против Ирана

Сенат США проголосовал за ограничение президента страны Дональда Трампа в возможностях применения вооруженных сил в отношении Ирана.

За резолюцию проголосовали 55 представителей верхней палаты Конгресса. В том числе и восемь республиканцев — сторонников партии президента. Согласно документу, применение военной силы против Ирана будет возможно лишь при одобрении такого шага Конгрессом, сообщила Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

В качестве исключения называются случаи предотвращения непосредственной угрозы для Соединенных Штатов. Трамп призывал сенаторов не голосовать за резолюцию, мотивируя свою позицию тем, что сейчас «неподходящий момент для проявления слабости».

В соответствии с законодательством США, президент имеет право ветировать решение сенаторов, и тогда для вступления документа в силу потребуется две трети голосов Конгресса, собрать которые на фоне недавнего провала дела об импичменте выглядит довольно затруднительным.

Позиция сенаторов вызвана напряженными отношениями США и Ирана, которые после убийства генерала Касема Сулеймани постоянно грозят перейти в открытое противостояние.

Читайте также: