Депутат Вострецов призвал «бить во все колокола», чтобы решить вопрос пленных российских социологов

Депутат Вострецов призвал «бить во все колокола», чтобы решить вопрос пленных российских социологов
Депутат Вострецов призвал «бить во все колокола», чтобы решить вопрос пленных российских социологов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Со вчерашнего дня в Москве проходит бессрочный пикет у здания ливийского посольства в российской столице. Причиной выхода людей на улицы стало негодование из-за незаконного удержания в ливийской частной тюрьме «Митига» двоих россиян (социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана), растянувшегося на долгие девять месяцев.

О важности скорейшего разрешения ситуации заявил Депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов. Он отметил, что занялся вопросом освобождения российских исследователей на правительственном уровне.

Вострецов рассказал, что уже отправил официальный запрос на имя главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова. Он надеется, что МИДу хватит собственных рычагов давления, чтобы решить вопрос.

«Если возникнут какие-то проблемы, мы будем поднимать этот вопрос уже на парламентском уровне», - заявил депутат.

По мнению Вострецова, несоблюдение Ливией международных соглашений должно привести к ответным действиям со стороны ООН. Депутат отметил, что за помощью к нему обратился один из участников исследовательской миссии социологов из России, успевший вернуться на Родину.

«Мы однозначно уже не дадим эту тему замолчать», - заявил парламентарий.

Кроме того, депутат отметил, что сложившаяся ситуация показала стремление россиян к консолидации по важным вопросам. Однако, пояснил эксперт, подобных случаев не должно происходить вовсе. Вострецов уверен: «Америка бы уже бомбила эту Ливию». Впрочем, сам депутат против развития военного сценария. Несмотря на это, он подчеркнул, что пора призвать ливийское правительство к ответу.

В заключение парламентарий отметил, что для привлечения внимания общественности одиночных пикетов должно быть достаточно. Однако, если это потребуется, российский народ готов выйти на массовые демонстрации.

«Мы готовы выйти по всей стране в защиту наших ребят», - сказал он.

Читайте также: