США выгодна раскачка темы присутствия ЧВК «Вагнера» в Ливии – эксперт Рожин

США выгодна раскачка темы присутствия ЧВК «Вагнера» в Ливии – эксперт Рожин
США выгодна раскачка темы присутствия ЧВК «Вагнера» в Ливии – эксперт Рожин. Фото: Zuma\TASS
Журналисты немецкого издания Zuerst раскрыли сговор между так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии и американскими пиар-компаниями. Как оказалось, лидер ПНС Файез Саррадж попросил США оказать услуги в СМИ.

Корреспонденты Федерального агентства новостей провели расследование и выяснили, как сопряжены вбросы о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии с договоренностями ПНС и США.

Примечательно, что после подписания вышеупомянутого договора несколько сенаторов Соединенных Штатов стали активно продвигать идею применения санкций против России, а также активно продвигали идею об усилении позиций Вашингтона в Ливии.

Военный эксперт Борис Рожин
Военный эксперт Борис Рожин

Военный эксперт Борис Рожин уверен, что американцам выгодны вбросы о присутствии ЧВК «Вагнера» в Ливии. Для Вашингтона это повод осуществить военную интервенцию в страну. Со слов аналитика, лидер ПНС сегодня действует «в парадигме проамериканского мироустройства». Саррадж исправно платит Штатам за создание благоприятного образа ПНС в глазах мировой общественности. Вашингтон не считает подобную политику чем-то незаурядным – скорее, должным.

Сильно бросаются в глаза разные данные о количестве бойцов «ЧВК «Вагнера» в Ливии. В разное время число менялось от 600 до 1200 человек. Данное обстоятельство намекает на искусственное раскручивание истерии вокруг несуществующих фактов. Официальных (да и неофициальных) доказательств присутствия «вагнеровцев» в Ливии нет.

Борис Рожин не сомневается, что ПНС старается любыми способами заставить поверить международное сообщество в легитимность самопровозглашенной триполитанской власти. В заключение эксперт предположил, что террористы ПНС хотят таким образом усилить свои позиции в переговорах с Италией.

Читайте также: