Юлия Витязева назвала арест социологов попыткой скрыть правду о ситуации в Ливии

Юлия Витязева назвала арест социологов попыткой скрыть правду о ситуации в Ливии
Юлия Витязева назвала арест социологов попыткой скрыть правду о ситуации в Ливии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Журналист Юлия Витязева приняла участие в бессрочном пикете около здания посольства Ливии в Москве. Акция в поддержку похищенных российских социологов Самера Суэйфана и Максима Шугалея проходит ежедневно. Витязева не сомневается, что арест россиян связан с желанием руководства так называемого ПНС (Правительства национального согласия) Ливии скрыть правду о происходящих в стране событиях.

Шугалей и Сэуйфан прилетели в Ливию по работе на легальных основаниях. Они занимались социологическими исследованиями, что не нарушает положения законодательства североафриканской республики. Самой Витязевой похищение россиян представляется преследованием по политическим мотивам. На это указывает умышленное пресечение деятельности российских специалистов. Почему же в этой ситуации молчит Запад, практически ежедневно упрекающий Россию в отсутствии свободы слова?

«Получается, что свобода слова есть только в России, а нигде больше ее нет, потому что все наши граждане, которые пытаются хоть как-то, где-то, в малейшем своем посыле рассказать непредвзято о происходящем, подвергаются преследованиям и арестам», — рассуждает Витязева.

По мнению журналиста, замалчивание проблемы незаконного заключения россиян преступно. Завтра схожие проблемы могут возникнуть у любого, кто занимается журналистикой или деятельностью, связанной со сбором информации. Как подчеркнула Витязева, попытки «закрыть рот» в условиях возведенной в ранг культа свободы слова обнажают отсутствие этой свободы в принципе. Журналист призвала сотрудников российского дипкорпуса предпринять все возможные шаги для освобождения Суэйфана и Шугалея.

Социологи были похищены весной 2019 года силами радикальной группировки RADA, действующей под эгидой ПНС. Шугалей и Суэйфан занимались изучением гуманитарной и культурной обстановки в республике. Российских узников поместили в триполитанскую неофициальную тюрьму «Митига». Специалистов ни в чем не обвиняют, однако до сих пор держат в заточении.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич организовал у ливийского посольства в Москве пикеты в поддержку похищенных россиян. Наряду с простыми гражданами в акции принимают участие политики, журналисты, артисты. В частности, корреспондент Кирилл Вышинский, глава муниципального образования «Екатерингофский» Олег Смакотин, певица Сара Окс и другие.

Читайте также: