«Везите их в Чернобыль!»: на Украине не принимают сограждан, эвакуированных из Уханя

Украинцы протестуют против размещения спасенных из Уханя сограждан
Украинцы протестуют против размещения спасенных из Уханя сограждан. Фото: Volodymyr Tarasov/globallookpress.com
Украинцы протестуют против размещения спасенных из Уханя сограждан

Под Киевом и на Западной Украине люди вышли на улицы, протестуя против размещения на карантин своих сограждан, которых вывезли из зараженного коронавирусом Уханя.

больше по теме
Украинцев не эвакуируют из очага эпидемии

Украинский спецрейс забрал граждан своей страны из очага коронавируса. Правда, произошло это спустя неделю после заявленной даты — изначально украинцам, находившимся в Ухане, было объявлено, что их эвакуируют 11 февраля.

По сообщениям местных СМИ, прибывших из Китая украинцев планировали поместить на две недели в один из санаториев под Киевом или в одной из областей Западной Украины. Еще до решения об эвакуации, 14 февраля, практически одновременно в стране вспыхнули стихийные народные волнения — люди начали выходить на улицы, угрожать перекрыть дороги и, по майдановским традициям, свозить шины.

Издание «Страна.ua» полагает, что население к бунтам подтолкнули «сверху», поскольку чиновники местных администраций в срочном порядке принялись писать президенту и правительству письма с просьбой не размещать на их территории эвакуированных.

Дальше всех пошли власти Тернопольской области: на сессии облсовета попытку разместить сограждан на карантин в одном из санаториев назвали «геноцидом украинского народа». А участники митингов вполне серьезно предлагали отреставрировать один из отелей в чернобыльской зоне отчуждения и заселить туда спасенных из Уханя.

В результате власти Украины были вынуждены засекретить и место приземления самолета, и место размещения эвакуированных сограждан.

Читайте также: