Баранец знает, какую цель преследуют террористы ПНС, нарушая режим тишины и обстреливая ЛНА

Баранец знает, какую цель преследуют террористы ПНС, нарушая режим тишины и обстреливая ЛНА
Фото: Pan Xiaojing/globallookpress.com
В Ливии до сих действует режим перемирия. Однако вооруженные стычки, инициированные Правительством национального согласия (ПНС), подконтрольным Файезу Сарраджу, продолжаются. Террористы обстреливают позиции Ливийской национальной армии (ЛНА), подконтрольной Халифе Хафтару.

Военный эксперт Виктор Баранец прокомментировал сложившуюся ситуацию и сказал, почему ПНС продолжает преследовать свои цели. Он пояснил, каким образом здесь замешан турецкий президент Тайип Эрдоган.

Военный эксперт Виктор Баранец
Военный эксперт Виктор Баранец

Жители Триполи отметили частые эпизоды нарушения режима тишины на юге города, а также на западе и востоке. Более того, некоторое время назад т.н. ПНС получило от Анкары крупный груз весом около 100 тонн. На судне находились оружие, боеприпасы, техника и др.

Баранец сказал, что террористы уже давно получают турецкую поддержку.

«Во-первых, ПНС уже давно вооружается турецкой армией, туда поступает техника, тяжелые вооружения, я говорю о танках и БТР, туда переброшено более двух тысяч турецких специалистов, а также более тысячи боевиков из Идлиба», — сказал эксперт.

По словам Баранца, ПНС продолжат провоцировать ЛНА для того, чтобы выставить ее в неприглядном для общественности свете: якобы это ливийские военные нарушают режим прекращения огня.

 «Сейчас эти силы, против которых выступает Хафтар, оказалась в трипольской ловушке. Потому они, как могут, стараются провоцировать армию Хафтара на активные боевые действия, чтобы кричать на весь мир о том, что Хафтар наступает в городских условиях, в результате чего гибнет гражданское население», — пояснил собеседник.

Виктор Баранец обратил внимание на то, что действия Правительства национального согласия – это срыв, нарушение соглашений, которых добивалась Россия на переговорах в Москве.

«Активизация боевых действий [со стороны ПНС] — срыв договоренностей. Именно Москва позвала Хафтара и Сарраджда на переговоры для разрешения гражданской войны в Ливии, чтобы она перешла из военного русла в политическое. Аналогичная формула используется в Сирии. - сказал собеседник - Хафтар уже подобрался к окраинам Триполи, это не нравится Турции. Турция — главный объект, который из большой канистры подливает керосин в огонь гражданской войны. Турция однозначно заняла сторону Сарраджа».

Таким образом, Турция намеревается расширить свое влияние на территории североафриканского государства. Она сможет это сделать путем передачи боеприпасов для террористов, которые, в свою очередь, будут провоцировать Ливийскую национальную армию.

Читайте также: