Генерал Чуйков крестился кулаком

Василий Чуйков
Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне (Василий Чуйков - в центре)
Герою Сталинграда страшно завидовал бездарный Хрущев

Василий Чуйков - единственный советский генерал, который был награжден тремя орденами Суворова 1-й степени за полководческий талант. А из четырех орденов Красного Знамени два - за личное мужество. Именно Чуйков командовал 62-й армией в Сталинграде, получив приказ удержать его любой ценой. Недавно исполнилось 120 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза.

Валентина, жена генерала Чуйкова, ошеломленно смотрела в дуло браунинга, направленное в лицо любимым мужем. Она лежала на полу, в голове звенело. Опустив пистолет, Василий Иванович страдальчески воскликнул: «Валя, я ж говорил тебе - если сзади кто-то подкрадывается, значит - враг!»

Об этой трагикомической ситуации спустя годы поведала сама Валентина Петровна. Она всего-то решила тихонько подойти сзади к супругу, закрыть ладонями глаза и нашептать всякие нежности, которых так не хватает на войне. Боевой генерал отреагировал...

Впрочем, если б не его реакция, не дойти бы ему до Берлина. В 19 лет на Гражданской войне, заменив убитого командира, он возглавил полк. Четырежды был ранен, за храбрость, помимо орденов, получил именные часы и золотое оружие.

Белые перчатки

Чуйков принял армию в сентябре 1942 года под Сталинградом, когда немцы уже вышли к Волге, и ее части в городе оказались отрезанными от основных сил фронта. В артиллерии, авиации, танках у фашистов было абсолютное преимущество. Наших солдат методично утюжили с воздуха, а в Германии по радио уже сообщили о взятии города.

Удерживать позиции было невозможно, отступать некуда. И тогда генерал приказал сократить дистанцию до врага до броска гранаты. Штурмовые группы - 6 - 8 человек - постоянно контратаковали, деморализуя противника. А бомбить советских солдат с воздуха было нельзя - зацепишь своих.

За беспримерное мужество 62-я армия была переименована в 8-ю гвардейскую. Но вот вопрос - почему Чуйков не получил за Сталинград Звезду Героя Советского Союза? А перед начальством не лебезил! Член военного совета Сталинградского фронта, один из виновников окружения советских войск под Киевом и Харьковом Никита Хрущев называл полководца «заносчивым». Возможно, именно с его подачи пошла байка о «генерале в белых перчатках». На самом деле, на нервной почве у Василия Ивановича открылась экзема, страшные язвы он прятал под бинтами. И это был не единственный его секрет.

В партбилете Чуйков хранил записку с молитвой, надиктованной его матерью: «О, могущий! Ночь в день превратить, а землю в цветник. Мне все трудное легким содей. И помоги мне!» Ее же генерал повторял во время убийственной бомбежки в октябре 1943 года, когда накрыли командный пункт. И ведь помогло! «Я стоял со сжатым кулаком, и было желание перекреститься, - вспоминал он позже. - А я чувствую, что пальцы не могу сложить для крестного знамения, их судорогой свело. И перекрестился кулаком».

Атомные бомбы

Тактику мелких штурмовых групп Чуйков с успехом применял и при взятии Берлина. Гвардейцы генерала смогли прорвать оборону немцев на Зееловских высотах и успешно громили врага в столице Рейха. Ее последний комендант Гельмут Вейдлинг явился подписывать капитуляцию именно к Чуйкову. К тому времени он все же стал Героем Советского Союза, причем дважды - за освобождение Украины и успешный штурм Познани.

В 1962 году Главнокомандующий Сухопутными войсками СССР маршал Чуйков стал одним из организаторов операции «Анадырь» по скрытой доставке на Кубу атомного оружия. Но в 64-м Хрущев упраздняет сухопутные войска вместе с должностью командующего. Никита Сергеевич, как мы помним, не любил героя-полководца. Последняя должность Чуйкова - руководство гражданской обороной СССР.

В 1981 году, чувствуя приближение смерти, он обратился в ЦК КПСС с просьбой похоронить его на Мамаевом кургане в Сталинграде, где в 42-м был его командный пункт. «С того места слышится рев волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал», - говорилось в завещании.


Кто издевался над пленными

Все чаще на Западе появляются публикации о бесчеловечном обращении с немцами, плененными под Сталинградом. Доказательством, мол, служит тот факт, что из 91 тыс. сдавшихся выжило от силы 5 тыс. Нужно ли нам стыдиться этого факта?

Большинство попавших в «котел» находилось в ужасном состоянии. Даже сам фельдмаршал Паулюс страдал кровавым поносом. Что уж говорить об остальных: дистрофия, тиф, обморожение, педикулез… Где их лечить, размещать? Ближайший лагерь для военнопленных находился в пяти километрах. Не удивительно, что во время марша в феврале 1943 года множество немцев погибло. У советского командования просто не было теплой одежды для десятков тысяч незваных гостей.

Попав в лагерь, многие умерли от болезней. А кое-кто переметнулся в лагерную охрану. К примеру, 200 саксонцев получили деревянные палки, которыми они с удовольствием лупили других пленных, пока не видело советское начальство. Бойцы из «штрафных батальонов», в основном уголовники, терроризировали других фрицев. А те, в свою очередь, третировали румын, хорватов, словаков, венгров, итальянцев, отнимая у них еду и вырывая золотые зубы, которые были лагерной валютой. Всего в этом человеческом зоопарке умерло 95 процентов солдат, 55 процентов младших офицеров и всего лишь 5 процентов - высших чинов армии Паулюса. Генералитет и полковников содержали отдельно, кормили мясными консервами и маслом. Наши командиры в немецком плену могли о таком лишь мечтать.

В целом же с пленными в СССР обращались достаточно гуманно. В киргизском городе Кызыл-Кия у пленных было не только сносное питание и лечение, но и …бассейн. Большинство в плену выжило. 16 января 1956 года в Германию отправился последний эшелон с военнопленными.

Читайте также: