Умер Хосни Мубарак — бывший президент Египта, свергнутый в 2011 году

Хосни Мубарак умер
Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер на 92-м году жизни. Фото: ТАСС
Он правил Египтом на протяжении 30 лет

Скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак, подавший в отставку в 2011 году в результате так называемой «арабской весны». Об этом сообщило государственное телевидение Египта.

91-летний политик попал в больницу несколько недель назад. В январе его сын Алаа написал в «Твиттере» о том, что отец перенес операцию на кишечнике. Вчера издание «Независимый Египет» сообщило, что глубоко пожилой мужчина был переведен в отделение интенсивной терапии из-за осложнений, возникших после операции.

Мубарак управлял Египтом с 1981 по 2011 год. Революция 2011 года, вспыхнувшая в стране, положила конец его правлению. Тогда экс-президент был заключен в тюрьму на несколько лет. Его приговорили к пожизненному заключению за расстрел нескольких демонстрантов, выступавших против правительства. Однако в 2017 году Мубарак был оправдан по большинству обвинений и вышел на свободу.

Хосни Мубарак был четвертым по счету президентом Египта. Перед тем, как занять высокий пост, он служил в египетских ВВС в качестве пилота-бомбардировщика и участвовал в арабо-израильской войне 1973 года.


Читайте также: