Распад СССР разорил жителей Запада

«Жёлтые жилеты» во Франции выходят на протесты с атрибутикой Советского Союза
«Жёлтые жилеты» во Франции выходят на протесты с атрибутикой Советского Союза. Фото: © Reuters
Избавившись от конкурента, капитализм начал отбирать у трудящихся социальные льготы

Во Франции продолжаются массовые волнения. Сотни тысяч людей протестуют против уменьшения пенсий и увеличения возраста выхода на заслуженный отдых, высоких налогов, требуют доступной медицины и образования, строительства дешевого жилья... То есть фактически призывают к тому, чтобы их Пятая республика превратилась… в Советский Союз. И это символично. Скоро мы отметим печальную дату - 30-летие распада СССР.  Помнится, тогда жители западных стран, которым внушали, что наша страна - «империя зла», сильно воодушевились. Они были уверены,  что с исчезновением геополитического противника их жизнь станет не только безопаснее, но и благополучнее. Это была огромная ошибка.

Золотым веком капитализма называют период с середины 40-х по середину 70-х.  Мировая буржуазия, напуганная победным шествием социализма по планете, осознала, что нужно делиться. Французский историк Жан Фурастье окрестил  это время «славным тридцатилетием». В результате средний класс начал составлять на Западе  до 50 - 60 процентов населения. И это включая простых рабочих.

Ситуация ухудшилась в 80-е, когда в результате глобализации интересы крупных компаний стали превыше всего. Вспомните блокбастер «Робокоп» о всесилии корпораций, он снимался как раз в то время. А распад соцлагеря сделал процесс ухудшения жизни необратимым. Пусть не сразу.

Поначалу казалось, что Запад ухватил бога за бороду. Его экономика получила новые рынки и новые предприятия, скупленные за бесценок в Восточной Европе. В банки потекли миллиарды, украденные в России. О таком бонусе, как новые русские, чемоданами скупающие галстуки от Версаче, нечего и говорить. Однако лафа кончилась уже к нулевым. Сверхбогатых это не коснулось - с 1998 по 2008 год их число удвоилось. А вот средний класс стал таять на глазах. Только за указанный период он сократился на треть. В чем же дело?

Благодаря социализму в России 80 процентов граждан являются собственниками жилья. В Москве - 90. В среднем по Западной Европе - 50. Притом что абсолютное большинство советских граждан получили квартиры бесплатно.
Благодаря социализму в России 80 процентов граждан являются собственниками жилья. В Москве - 90. В среднем по Западной Европе - 50. Притом что абсолютное большинство советских граждан получили квартиры бесплатно. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Президентом США станет коммунист?

Удивительную тенденцию подметили специалисты Всемирного банка. На протяжении всего существования СССР цены на сельхозпродукцию, стальные изделия, черные металлы и минеральное сырье, удобрения, неэнергетические товары неуклонно снижались. Конкуренция двух систем не давала капитализму слишком задирать цены, повышая стоимость жизни. А вот начиная с 1991 года кривая цен, напротив, идет вверх. Резкий всплеск как раз приходится на 2000 год. С этого момента протестная активность населения только нарастает. И вот вам результат.

Один из лидеров нынешней президентской гонки в США - старичок-«левак» Берни Сандерс. Он  восхищается социальной политикой Кубы и Венесуэлы. Элита в ужасе, когда он говорит, что высшее образование всем американцам должны оплачивать крупные банки. В настоящее время 78-летний коммуняка собрал больше всех денег на свою избирательную кампанию.

- За последние 30 лет произошло массовое перераспределение богатства, - говорит Сандерс.  К сожалению, оно пошло в неверном направлении. Все деньги ушли от среднего класса к одному проценту верхушки. <...> Наш средний класс рушится. Сейчас неравенство в доходах выше, чем в 1920-х годах… Все, что могут сделать денежные тузы, - это вкладывать невероятные суммы в теле- и радиорекламу, чтобы отвлечь внимание от настоящих проблем.

Все сказанное вполне можно отнести и к Европе.

Львиную долю стоимости путёвки в пионерлагерь в СССР оплачивал профсоюз
Львиную долю стоимости путёвки в пионерлагерь в СССР оплачивал профсоюз. Фото: © РИА «Новости»

Беднеющая Европа

Напомним, что социалка на Западе появилась исключительно благодаря Октябрьской  революции. За 20 лет до этого Герберт Уэллс в фантастическом романе «Машина времени» описал жуткое будущее капитализма, в котором тупых потомков буржуа поедают звероподобные потомки пролетариата. Россия, взявшись строить социализм, радикально изменила ситуацию в мире. Но сейчас идет обратная тенденция.

Скажем, Испания всегда славилась высоким уровнем медицины. Но за последние десять лет в стране резко увеличились случаи заболевания туберкулезом и ВИЧ из-за недофинансирования этой сферы. В бесплатных поликлиниках к специалисту нужно записываться за четыре месяца!

Греция славилась пенсионными льготами. Раннюю пенсию получали даже горничные и парикмахеры, как представители опасных профессий. Все подобные льготы отменены, а размер пенсий снижен. И это притом, что они являются основным источником дохода для 52 процентов населения!

Шведский социализм? Забудьте! Прошли те времена, когда на социалку здесь уходило до 60 процентов бюджета. Теперь самый богатый один процент населения владеет до 40 процентов богатств страны. А бесплатное образование превратилась в насмешку. Чтобы выжить, студенты за время обучения в колледже набирают кредитов в среднем на 20 тыс. евро.

В Италии социальное пособие настолько не успевает за ростом жизни, что все больше малоимущих жителей Рима переселяются из домов в фургоны. Но, может, в Германии по-другому? Самая богатая страна ЕС, как-никак.

Львиную долю стоимости путевки в пионерлагерь в СССР оплачивал профсоюз
Львиную долю стоимости путёвки в пионерлагерь в СССР оплачивал профсоюз

Король-правдоруб

На форумах пишут, что пособия по безработице в ФРГ достигают 1 тыс. евро.

- На самом деле здесь выплачивают 358 евро на взрослого человека в месяц и 258 на ребенка, - пишет русскоязычная жительница Германии. -  Из этой суммы вычитается детское пособие 190 евро. Стало быть, на двоих взрослых и одного ребенка - 784 евро.

Для российских бедных, конечно, и это огромная сумма. Но есть один нюанс.

- Имея в собственности жилье, нельзя получить социальное пособие. Недвижимость должна быть продана, а вырученные деньги прожиты до того, как семья безработных обращается к государству. Мои знакомые платят за съемную квартиру 560 евро в месяц.

То есть сначала продай все и потрать, только тогда тебе не дадут умереть с голоду.

- Сокращение соцобеспечения на Западе, которое продолжается и в настоящий момент,  напрямую связано с развалом Советского Союза, - утверждает политолог Анатолий Вассерман. - Капитализму не надо больше доказывать свою эффективность - не с чем сравнивать. Власть оправдывается экономическим кризисом. Но падение экономики возникает в том числе и потому, что деньги перестают вбрасываться в сферу потребления - не выплачиваются пособия, уменьшаются пенсии и так далее. К сожалению, и в России кое-кто во власти до сих пор поклонник такой  политики. А людям просто нечем платить.

При этом, согласно  данным международной организации Oxfam, совокупное состояние 2153 миллиардеров к 2020 году превысило достаток 4,6 млрд человек, которые составляют 60 процентов населения планеты.

Откровеннее других о ситуации высказался молодой король Нидерландов Виллем-Александр:

- Социального государства ХХ века больше не существует. Люди должны взять на себя ответственность за будущее при минимальном участии государства.

Только вот все больше людей в мире задаются вопросом:

- А зачем нам вообще такое государство?!

Читайте также: