Рашкин подал в суд на «Инфореактор», чтобы спасти репутацию в КПРФ из-за связи с Навальным

Рашкин подал в суд на "Инфореактор", чтобы спасти репутацию в КПРФ из-за связи с Навальным
Рашкин подал в суд на «Инфореактор». Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Стало известно об иске главы московского отделения КПРФ Валерия Рашкина к одному из петербургских изданий. Он подал в суд на «Инфореактор» и бизнесмена Евгения Пригожина, входящего в попечительский совет медиагруппы «Патриот».

Рашкин потребовал опровергнуть информацию о получении им 2 млн евро от Михаила Ходорковского, о чем ранее писал «Инфореактор». Примечательно, что он не опроверг данные о грядущем транше в 70 млн долларов, которые оппозиция получит от Ходорковского в обозримом будущем.

Информация об иске Рашкина появилась на сайте КПРФ во вторник, 3 марта. Других доказательств того, что депутат действительно подал в суд, нет. Поводом стала статья «КПРФ на деньги Ходорковского откроет молодежный проект специально под Соболь». Там подробно описано, как депутат может получать финансирование от Михаила Ходорковского для ведения оппозиционной деятельности в России.

По данным издания, Рашкин получил 2 млн евро через организацию Ходорковского «Открытая Россия» (признана нежелательной в РФ). Сам депутат отрицает факт получения средств и хочет добиться публичных извинений за публикацию якобы ложных сведений. Вероятно, боится потерять лицо перед однопартийцами.

В пользу этой версии говорят некоторые факты. Во-первых, непонятно, почему Рашкин подал в суд именно на «Инфореактор», ведь первым об отношениях Рашкина и Ходорковского написало входящее в медиагруппу «Патриот» издание «Политика сегодня». «Инфореактор» сослался в своем материале на первоисточник. Поэтому пока что редакция «Инфореактора» расценивает действия Рашкина как давление на издание.

Рашкин подал в суд на "Инфореактор", чтобы спасти репутацию в КПРФ из-за связи с Навальным

Во-вторых, в заявлениях КПРФ не упоминается «Политика сегодня». Отчего-то депутат ссылается именно на медиагруппу «Патриот». Но на сайте медиагруппы публикация о получении Рашкиным денег от Ходорковского отсутствует.

Рашкин подал в суд на "Инфореактор", чтобы спасти репутацию в КПРФ из-за связи с Навальным

В-третьих, Рашкин хочет услышать извинения от бизнесмена и главы попечительского совета медиагруппы Евгения Пригожина. Но попечительский совет и лично Пригожин не влияют на редакционную политику входящих в «Патриот» СМИ. Поэтому все обвинения Рашкина выглядят нелепыми и некомпетентными.

Депутат требует опровержения информации о получении 2 млн евро, но при этом не опровергает сведения о создании молодежного движения КПРФ, в состав которого должны войти Любовь Соболь и Константин Янкаускас. Именно их Навальный пытался продвинуть на выборах в МГД этим летом.

Сотрудничество Рашкина с Навальным вряд ли у кого-то может вызвать сомнения. Через систему «Умное голосование» блогер продвигал коммунистов, а в ноябре прошлого года они виделись в гостинице «Националь» после очередной поездки Навального в Штаты.

Также Рашкин не стал опровергать информацию о 70 млн долларов, которые Ходорковский планирует перевести на оппозиционную деятельность движения «Нет!». Данная кампания предназначена для срыва выборных процессов разного уровня.

Рашкин подал в суд на "Инфореактор", чтобы спасти репутацию в КПРФ из-за связи с Навальным

В самой партии Рашкина очевиден раскол. Некоторые партийцы намеренно срывают голосование по поправкам в Конституцию. Вероятно, уже пытаются реализовать задачи движения «Нет!»

Поэтому обвинения депутата поверхностны и предвзяты. Без доказательств и фактов их действительно можно расценить как давление на журналистов.

Читайте также: