Геноцид русских в бывших республиках СССР

Советский Союз принес азиатам образование, медицину, промышленность и культуру. Но они сами захотели вернуться в cредневековье
Советский Союз принес азиатам образование, медицину, промышленность и культуру. Но они сами захотели вернуться в cредневековье. Фото: © РИА «Новости»
Национальные конфликты в СССР спровоцировали западные спецслужбы

30 лет назад начались беспорядки в Таджикской ССР. Неожиданная ненависть азиатов обрушилась на титульную нацию, до этого считавшуюся «старшим братом». Тогда были убиты, изнасилованы и покалечены тысячи русских жителей советской республики. Москва потеряла контроль над ситуацией внутри страны, что привело к экстремизму на Кавказе и в Средней Азии.

Россия в отличие от западных стран никогда не угнетала национальные окраины. Она рассматривала все нации как свою неотъемлемую часть. В Российской империи любой немец, француз, черкес мог спокойно стать русским. А в Советском Союзе очень активно развивали культуру всех национальностей. Им не только создавали алфавиты, школы, но и строили инфраструктуру и промышленность, порой в ущерб центральным областям.

До 80-х годов в стране царствовала дружба народов. Вспомните Великую Отечественную, когда миллионы советских граждан эвакуировали в Центральную Азию от наступающих фашистов. Их там приняли как родных! Не было никакого разделения на национальности. Руководство страны во времена правления Леонида Брежнева создало новый суперэтнос - советский народ. Житель СССР считал себя в первую очередь советским, а потом русским, грузином или евреем. Их объединяли победа над фашизмом, сплотившая все народы Советского Союза, и грандиозные государственные задачи. Западу и предателям внутри страны не нужна была такая идиллия.

Михаил Горбачев прекратил пропаганду дружбы народов. Гласность дала возможность западным спецслужбам в лучших геббельсовских традициях вешать на уши жителям национальных окраин русофобию. Американцами в Средней Азии и на Кавказе подкупалась местная элита, специально разжигались националистические настроения. Теперь вдалбливалось, что СССР - тюрьма народов, а все проблемы нацменов - от «великорусского шовинизма». Начались призывы к погромам славян и родился лозунг «Хватит кормить Москву!». Многим царькам западные кураторы пообещали собственные «ханства» в обмен на неповиновение Кремлю.

- Запад сделал все, чтобы расшатать общество изнутри и развалить страну. Вот почему тогда либералы ни словом не обмолвились о преступлениях, которые стали совершать провокаторы по отношению к славянскому населению. Прозападные СМИ не спешат поднимать эту тему и сегодня, - считает политолог Григорий Миронов.

Национальные меньшинства поддерживали Михаила Горбачева из-за его предательской политики
Национальные меньшинства поддерживали Михаила Горбачева из-за его предательской политики. Фото: © РИА «Новости»

Начало конца

При поддержке из Вашингтона в Душанбе - интернациональном городе - сформировалось исламистское подполье. Экстремисты под руководством ЦРУ готовили свержение советской власти. Поводом к восстанию послужили события в далеком Азербайджане. Из Баку, спасаясь от этнической чистки, к родственникам в Таджикистан приехали армянские беженцы. Но западные спецслужбы пустили слух, что им будут выдавать квартиры в новостройках в самом престижном районе города. Перед зданием ЦК компартии собралась огромная толпа молодежи. В основном - из кишлаков. Они скандировали антисоветские лозунги. Им, мол, не хватает жилья, а тут их квартиры хотят забрать приезжие армяне. Некоторые исследователи уверяют: протесты начались не просто так. Недавно американцы рассекретили документы, в которых говорится о методах психологического давления, чтобы расшатать ситуацию в те дни. Оказалось, ими специально обучались и использовались профессиональные провокаторы.

«Убирайтесь  в Россию!»

Глава Компартии Таджикистана Кахар Махкамов не выполнил обещания выйти к митингующим и опровергнуть все слухи. Начались беспорядки, переросшие в погромы. Беснующаяся толпа с ножами и арматурой бегала по городу и кричала: «Таджикистан для таджиков!», «Русские, убирайтесь в Россию!».

- В феврале 1990-го начался ужасный погром русскоязычных кварталов. Потом произошло много всего: убийство средь бела дня корреспондента ОРТ Виктора Никулина, расстрел из гранатомета школьного автобуса с детьми российских офицеров. Зверская расправа над православным священником, поджог храма, бесчинства на кладбищах. Теперь точно известно, что это была целенаправленная кампания по вытеснению русских из Памира, - вспоминал о тех событиях коренной душанбинец Андрей Мигунов.

- Таджикские национал-исламисты буквально растерзали полторы тысячи русских мужчин и женщин в Душанбе. Женщин под грохот автоматных очередей и гогот насильников заставляли раздеваться и бегать по кругу на площади железнодорожного вокзала», - писал в книге «Враг народа» глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Во время межэтнических столкновений русским помечали дома
Во время межэтнических столкновений русским помечали дома. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

- Банды исламских фундаменталистов блокировали шоссе. Из прибывающих с двух сторон автобусов и троллейбусов они вытаскивали русских женщин и насиловали здесь же на остановках и на футбольном поле у дороги, мужчин жестоко избивали. Антирусские погромы прокатились по всему городу. Их грабили и убивали даже в собственных квартирах, - рассказал писатель Владимир Стариков.

Во время погромов власти полностью потеряли контроль над ситуацией. Люди, воспитанные на пропаганде дружбы народов, превратились в кровожадных бандитов. Очевидцы вспоминают, что тогда особенно нагнетала русофобию интеллигенция. Отличилась поэтесса Гулрусхор Сафиева. На митинге она называла Таджикистан «поруганной северными варварами прекрасной темноглазой Родиной», а Великую Отечественную войну - «российской мясорубкой, куда загнали таджиков». Но все это не помешало ей потом переселиться на ПМЖ в Москву. Эта старая русофобка до сих пор не покаялась.

Как только ситуация нормализовалась и начала работать железная дорога, славяне побежали из Таджикистана сломя голову. Они продавали свои квартиры за бесценок или просто бросали их на радость азиатам. Но отток «оккупантов» вызвал нехватку врачей, инженеров, учителей и других специалистов. После их отъезда ситуация в стране окончательно покатилась под откос - началась гражданская война, еще больше загнавшая процветающую республику в средневековье.

Протестующие в Средней Азии избивали людей славянской внешности
Протестующие в Средней Азии избивали людей славянской внешности. Фото: © Reuters

Бакинский погром

Досталось русским и в Азербайджане.

- С 13 января 1990-го начались погромы, и мой ребенок, вцепившись в меня, говорил: «Мама, нас сейчас убьют!» А после ввода войск директор школы, где я работала, азербайджанка, интеллигентная женщина, сказала: «Ничего, войска уйдут - и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть». Бежали, оставив квартиры, имущество, мебель… А ведь я родилась  в Азеpбaйджaне, да не только я: там еще бабушка моя родилась!.. - рассказывала впоследствии одна из выехавших.

Следующими жертвами стали офицеры и их семьи. Тюркские банды захватили детский сад, затем в акватории Каспийского моря пытались затопить суда с беженцами, атаку на которые удалось отбить.

- В течение следующих месяцев русских повально выселяли из квартир. В судах на все претензии заявляли откровенно: «Кто захватил? Азербайджанцы? Правильно сделали! Езжайте в свою Россию и там командуйте, а здесь мы хозяева!» - рассказывал очевидец происходящего Александр Сафаров.

- На многих домах надписи: «Русские - оккупанты!» Моя мама приехала по распределению из Курска в глухое горное азербайджанское село учить ребятишек русскому языку. Это было тридцать лет назад. Теперь она пенсионерка. Я второй год работала в школе. Пришла неделю назад в школу, а в коридоре надпись: «Русские учителя, идите в уборщицы!» Я говорю: «Вы что, ребята?» А они в меня плюют. Я их азбуке учила. Куда? Как? Ведь моя родина - Баку, - рассказывала в 1990 году в интервью «Учительской газете» одна из беженок.

Гастарбайтеры теперь чувствуют себя в Москве как хозяева
Гастарбайтеры теперь чувствуют себя в Москве как хозяева. Фото Ивана Вислова/«Комсомольская правда»

Узбекский плов

Спровоцированная западными спецслужбами русофобская пропаганда проявилась и в Узбекистане. Тут все началось с резни турок-месхетинцев. После их отъезда ненависть перенеслась на другие национальные меньшинства - в основном на русскоязычных.

- Обстановка в республике накалялась с 70-х годов, а к 80-м уже балансировала на грани. В 80-е уже было страшно ходить по городу в ночное время, а по местам компактного сосредоточения узбеков - и в дневное. Группы молодежи могли оскорбить, унизить и даже избить одинокого прохожего, что зачастую сопровождалось грабежами. Были и попытки

изнасилований прямо в метро. А уж случаи, когда водитель автобуса останавливался и «просил» всех русских выйти, чтобы автобус смог продолжить движение, были просто штатными, - пишет бывший житель Узбекской ССР, писатель Андрей Чиланзарский.

g_5
g_5

Горячие казахстанцы

В Казахстане не было открытых погромов, как в других «братских» республиках бывшего СССР. Здесь выбрали тактику их постепенного выдавливания. Эту идеологию придумал этнограф Макаш Татимов, которого поддержал Нурсултан Назарбаев. Пользуясь беззащитностью наших соотечественников в 90-е, власти молодого государства спешно устроили казахизацию. Русский язык серьезно ограничили, русскоязычных перестали брать на госслужбу. Улицы и города переименовывали на тюркский лад.

Всех европейцев старались заменить казахами. Во-первых, столицу с юга страны перенесли на север: из Алма-Аты в нынешний Нур-Султан, названный в честь Нурсултана Абишевича. Интересно, что оба города - это бывшие казачьи форпосты, Верный и Акмолинск. Во-вторых, специально под эту задачу изменили административные границы - так, чтобы русских в каждой из областей стало меньше половины. И наконец, миллион этнических казахов, репатриировавшихся из соседних стран, расселили на северных территориях, разбавив ими славян.

Смуглянка-молдаванка

Врагом № 1 Молдовы тоже объявили русских, но в то время все руководство состояло из американских агентов, раздувающих национализм. В 90-е там начались нападения по этническому признаку. 14 мая 1989 года в центре молдавской столицы был убит молодой парень Дима Матюшин, говорят, за громкий разговор на «великом и могучем». Во время похорон молдавские «патриоты» напали на родственников и друзей, пришедших проститься с Димой.

Начались антироссийские митинги, зазвучали экстремистские лозунги типа «Русских - за Днестр, евреев - в Днестр», «Русским - не место в Молдове».

К травле наших соотечественников подключились известные личности, осыпанные в Советском Союзе деньгами и наградами. У любимого советскими людьми актера Михая Волонтира, сыгравшего Будулая в сериале «Цыган», в те дни поехала крыша. Вот слова этого лицедея: «Русские оккупанты, убирайтесь вон из Молдовы! Чемодан - вокзал - Россия! Угнетателям и поработителям не место в нашей стране!» Его примеру последовала и поэтесса Леонида Лари. Она призывала «вымыть улицы русской кровью». «Шагай, русский Иван, ждет тебя Магадан!» - таков был один из самых распространенных лозунгов в Кишиневе той поры. В том числе из-за подобной риторики жители Приднестровья взялись за оружие.


Кстати

  • Недавно таджикские власти заставили граждан отказаться от русских окончаний в фамилиях. Во всех новых документах фамилии и отчества переделали.

Читайте также: