Мисмари опроверг слухи ПНС о «наемниках» ЛНА и «тайных» визитах Хафтара

Мисмари опроверг слухи ПНС о «наемниках» ЛНА и «тайных» визитах Хафтара
Фото: EPA/tassphoto.com
Генерал-майор Ахмад Мисмари, официальный спикер Ливийской национальной армии (ЛНА), прокомментировал заявления так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии о том, что на территории страны якобы присутствуют россияне, сообщает «Собеседник»

Он напомнил, что режим главы ПНС Файеза Сарраджа регулярно пытается обвинить армию Халифы Хафтара в сотрудничестве с иностранными наемниками, и, в частности, с российской ЧВК «Вагнера». Мисмари подчеркнул, что среди потерь ЛНА не числится ни один россиянин, чего не скажешь о ПНС — на стороне боевиков сражаются солдаты из Чада, Сирии и ряда других стран.

«Есть еще официальные турецкие документы, сообщающие о гибели турецких военных в Ливии. Откуда берутся слухи о русских в Ливии? Очень просто: в Ливию приезжают новобранцы из Сирии, где сражаются русские. И на любой вопрос о том, с кем они бились, они отвечают: с русскими! Но при этом все потери, которые ЛНА несет в Ливии, — это ливийцы. И погибшие солдаты, и пилот сбитого над аз-Завией самолета», — пояснил генерал-майор.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев обратил внимание на тот факт, что, несмотря на все заявления, Саррадж не смог привести доказательств российского присутствия в Ливии.

«Мисмари четко сказал: если вы воюете с русскими, то, наверное, должны быть раненые и убитые, но их нет, и гибнут ливийцы. Они не могут быть невидимками, которые в сражении не несут никаких потерь, если мы говорим о реальных сражениях.

Но дело в том, что никто нигде не видел никаких представителей ЧВК. Нигде не зафиксировано, что они там понесли какие-то потери — ни раненых, ни убитых, ни воюющих», — отметил эксперт.

По словам Перенджиева, важно понять, с какой целью ПНС распространяет слухи о русских.

«А на каком основании ПНС может выдвигать такие требования? Все просто — ПНС не самостоятельная сила, а инструмент внешней. И чтобы уравнять себя в статусе с ЛНА, они хотят доказать, что ЛНА тоже не самостоятельный субъект и имеет внешнего управляющего — Россию», — добавил он.

О «тайных» поездках Хафтара в Сирию

Мисмари также прокомментировал заявление газеты «аш-Шарк аль-Аусат», утверждавшей, что Халифа Хафтар тайно посетил Дамаск с целью обсуждения возможностей использования Сирии для поставок оружия и техники в Ливию.

«Из Бенгази главнокомандующий направился прямо в Париж. Если бы он направился в Дамаск — это был бы официальный визит», — подчеркнул генерал-майор.

Перенджиев усомнился в возможности Хафтара в тайном режиме посещать другие страны, поскольку он является высокопоставленной фигурой, а значит, в Сеть попали бы доказательства таких поездок. Он считает, что слухи распространяются с целью не допустить будущего усиления позиций Ливии и Сирии.

«Возможно, Хафтар действительно раздумывал над тем, как организовать взаимодействие с Дамаском — нормальное, здоровое. Враги этого боятся, так как это усилит и позиции Сирии, и самого Хафтара. И они делают упреждающий удар, когда хотят очернить эту инициативу взаимодействия», — подытожил собеседник агентства.

Следует отметить, что значительные политические силы Европы постепенно начинают разворачиваться в сторону ЛНА. Об этом свидетельствуют визиты европейских делегаций в Ливию для переговоров с Хафтаром, а также его переговоры с лидерами ведущих стран Евросоюза. На одной из таких встреч президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж поддерживает ЛНА и признает ее ключевую роль в борьбе с терроризмом. Отсутствие побед на фронте и нежелание коллективного мира иметь что-то общее с террористами вынуждает боевиков ПНС использовать информационное пространство для дискредитации своих противников.

Читайте также: