Туркменбаши боялся, что его отравят

Сенсационное интервью с организатором банкетов Сапармурата Ниязова
ИРИНА: ей есть что рассказать

ИРИНА: ей есть что рассказать

Уход из жизни президента Туркменистана Сапармурата НИЯЗОВА стал большой неожиданностью. Туркменбаши так стремительно покинул этот свет, что даже не успел подобрать преемника.

Директор нижегородского отеля «Чайка» Ирина ХУДАЙБЕРДЫЕВА восемь лет возглавляла службу по организации официальных приемов и банкетов при дворце властителя Туркмении. Ей приходилось обслуживать и саммиты глав стран СНГ, и высоких гостей Ниязова: Бориса ЕЛЬЦИНА, Владимира ПУТИНА, генсека ООН Кофи АННАНА, принца Чарльза, шейхов ОАЭ… Смерть бывшего хозяина ее потрясла.

Елена ВАСЕНИНА

- Ирина Витальевна, официальная причина кончины президента - сердечный приступ…

- Президент Ниязов действительно испытывал некоторые проблемы с сердцем. Его даже обследовали немецкие кардиологи. Заболевание было хроническим и вялотекущим.

Впрочем, специальной диеты президент никогда не придерживался, ел обычную пищу и с большим аппетитом. Брать под сомнение диагноз врачей я бы не стала. Сердце ведь - вещь не предсказуемая. Раз - и нет человека.

ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИСТАНА: всегда встречал Владимира Путина на самом высоком уровне

ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИСТАНА: всегда встречал Владимира Путина на самом высоком уровне

- Вы говорили, что служба у президента Туркменистана стала для вас отличной школой.

- Так и есть. Сапармурат Ниязов был весьма привередлив: все должно было быть наготове - свежевыжатый сок, от 10 до 15 горячих блюд ежедневно, холодные закуски и салаты. Президент, как и любой глава государства, опасался, что его могут отравить. Перед тем, как подать на стол президенту даже обыденное блюдо, его вкус и безопасность для здоровья контролировала лично я. При этом служба должна была ежедневно готовить любимые блюда Ниязова. Все должно было быть в готовности. А уж что он выберет, мы узнавали непосредственно перед подачей на стол. Президент обожал жирный плов, манты, наваристые куриные бульоны, национальные супы, например пельмени в бульоне с перепелиными яйцами, шашлыки, люля-кебаб. Покушать, одним словом, Туркменбаши любил. А вот сладости не ел совсем.

Причина смерти - склероз сосудов?

ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ: и день, и ночь стоит у памятника любимому руководителю

ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ: и день, и ночь стоит у памятника любимому руководителю

- Но если, как вы говорите, он ел жирную пищу, причиной кончины могло стать сужение сосудов вследствие появления холестериновых бляшек?

- Я не доктор и не мне рассматривать врачебные версии. Конечно, жирная еда провоцирует такие заболевания. Но, повторяю, есть же официальный диагноз.

- Вы в 24 года возглавили департамент организации официальных приемов и делегаций при правительстве Туркменистана. Как проходили правительственные приемы, когда к Ниязову приезжали президенты различных стран?

- На правительственных приемах принимающая сторона представляет национальную кухню, поэтому набор блюд был примерно одинаковый. Встречи высоких зарубежных гостей проходят строго по протоколу. По стандартам, на банкетах подается от 10 до 20 холодных блюд и закусок, салатов. И до 25 горячих блюд. Все блюда шли конвейером, они менялись каждые 10 - 15 минут. Съесть все было просто невозможно! Президент страны мог попробовать буквально ложечку от блюда и только наиболее понравившееся съесть полностью.

- Ресторатор Новиков, заведения которого обслуживают правительственные приемы в России, говорит, что Владимир Путин всегда доедает порцию, чем подкупает рестораторов.

ТРАУРНАЯ МЕЛОДИЯ: туркменские дети со слезами на глазах исполняли ноктюрн Шопена

ТРАУРНАЯ МЕЛОДИЯ: туркменские дети со слезами на глазах исполняли ноктюрн Шопена

Вы как-то говорили, что из всех политических деятелей нашей страны вам симпатичен именно Путин. Как он выглядел на правительственных приемах Сапармурата Ниязова?

- Очень воспитанно, сдержанно. Так приятно работать с такими людьми! Он действительно всегда старается доесть понравившееся блюдо или хотя бы попробовать каждое поданное. Когда люди такого уровня приезжают на правительственные приемы, они стараются не обидеть принимающую сторону, ведь таким образом они выказывают уважение. Ниязов старался, чтобы все было достойно, поэтому обижался, если гости отказывались отведать блюдо. И мы, работники ресторанной службы, следили за этими моментами, переживали, почему блюдо не пользуется спросом. Поэтому-то мне и запомнился Владимир Владимирович. Он всегда благодарил за прием, за еду.



автор