Нефтяная война обойдется Саудовской Аравии и США слишком дорого

В Иране оценили ошибки Саудовской Аравии, которые привели к дефициту бюджета
В Иране оценили ошибки Саудовской Аравии, которые привели к дефициту бюджета. Фото: ptra/Pixabay
Вдобавок к обвалу цен на рынке возник дефицит нефтетанкеров

По мнению экспертов, Саудовской Аравии придется слишком дорого заплатить в нефтяной войне. На фоне обвала цен, вызванного обещаниями саудитов резко увеличить поставки нефти на мировой рынок, значительно подорожал фрахт танкеров.

По подсчетам агентства Bloomberg, за транспортировку нефти придется заплатить почти в семь раз больше, чем обычно, пишет Lenta.ru. Для перевозки черного золота саудовская National Shipping Co в дополнение к 40 собственным танкерам зафрахтовала еще 30, за каждый из которых придется платить от 240 до 400 тысяч долларов в сутки.

Наращивание добычи и рекордные скидки на рынке Саудовская Аравия предложила после срыва сделки ОПЕК+, когда страны не договорились об ограничении добычи углеводорода.

Саудиты намерены серьезно потеснить Россию, однако аналитики считают, что нефтяная война может закончиться поражением не только Саудовской Аравии, бюджет которой полностью завязан на нефти, но и США, сланцевые компании которой при существующих ценах просто не смогут выдержать конкуренции и вынуждены будут работать в убыток.

Согласно мнению экспертов Raiffeisenbank и Bank of America, Россия является единственным производителем нефти в мире, который сможет нормально выжить в условиях цен на баррель нефти в районе 15-20 долларов.

Читайте также: