Трамп отменяет встречу лидеров «большой семерки»

Трамп не хочет пересмотра торговой сделки с Китаем
Трамп не хочет пересмотра торговой сделки с Китаем. Фото: ТАСС
Трамп решил отказаться от очной встречи лидеров G-7 из-за коронавируса

Встреча лидеров G-7, запланированная на июнь 2020-го, отменяется из-за ситуации с коронавирусом. Вместо личного общения глав государств, входящих в «большую семерку», по решению президента США Дональда Трампа будет проведена видеоконференция.

«Для того, чтобы каждая страна сосредоточила все свои ресурсы на реагировании на медицинские и экономические проблемы COVID-19, и по указанию президента Трампа, директор Национального экономического совета США по G7 2020 года Ларри Кудлоу сообщил своим коллегам, что саммит лидеров G7, который США должны были принять в июне в Кэмп-Дэвиде, теперь будет проводиться с помощью видеотелеконференции», — приводит официальное заявление Reuters.

Ранее Трамп планировал провести встречу в одном из принадлежащих ему отелей в Майами, однако был подвергнут критике, поскольку такое решение сулит ему экономические выгоды, и был вынужден отказаться от этой идеи. Встречи в формате G-7 подразумевают приезд больших делегаций стран-участниц, а также журналистов со всего мира, которые освещают мероприятие.

В состав «большой семерки» входят:

  • Великобритания;
  • Германия;
  • Италия;
  • Канада;
  • США;
  • Франция;
  • Япония.

Помимо лидеров перечисленных стран, в саммитах G-7 принимают участие представители Евросоюза.

G-7 официально не является международной организацией, поскольку не основана на договоре. Скорее, она представляет собой клуб наиболее влиятельных государств. Кроме того, решения «большой семерки» не являются обязательными к исполнению и носят рекомендательный характер. Встречи в формате G-7 проводятся ежегодно на территории одной из стран-участниц.

До 2014 года в «международный клуб по интересам» входила Россия. G-8 превратилась в G-7 после вхождения Крыма в состав Российской Федерации.


Читайте также: