На Филиппинах отменили военно-морской парад, запланированный на май

Президент Филиппин
Президент Филиппин Родриго Дутерте. Фото: Юрий Кадобнов, ТАСС
В нем должны были участвовать российские корабли

Правительство Филиппин отменило Международный военно-морской парад и Военно-морской симпозиум стран западной части Тихого океана, который должен был пройти в мае. Причиной стала пандемия коронавируса, сообщает издание Inquirer.

Симпозиум традиционно проходит раз в два года. В смотре флота впервые должны были принять участие корабли США, Китая, России и Японии.

«Сейчас мы посылаем уведомление ВМФ различных стран о том, что мы намерены отложить на неопределенное время проведение 17-го военно-морского симпозиума западной части Тихого океана и обзора международного флота на более позднюю дату», — заявил журналистам начальник военно-морского флота вице-адмирал Джованни Карло Бакордо.

Он также добавил, что это необходимо для обеспечения здоровья и безопасности моряков.

(Отметим, что похожие изменения возможны и в России. Парад Победы могут перенести с 9 мая на 24 июня - об этом сообщил депутат Госдумы Сергей Миронов. Правда, пока вопрос переноса или отмены парада не поднимался).

Ранее президент Филиппин выступил по телевидению с жестким предупреждением. По словам Родриго Дутерте, в бунтующих нарушителей карантина на Филиппинах будут стрелять.

Глава государства призвал военных и полицию открыть огонь по любому, кто «создает проблемы».

«Приказываю полиции и военным: если появляются проблемы и нарушители сопротивляются, если вашей жизни грозит опасность — застрелить их, — подчеркнул Дутерте. — Всем понятно? Насмерть. Вместо того, чтобы позволить вам создавать проблемы, я вас похороню».

Президент в очередной раз посоветовал гражданам остаться дома, чтобы спасти систему здравоохранения страны от перегрузки. В данный момент на Филиппинах зарегистрировано 2311 случаев заболевания коронавирусом. 96 пациентов скончались. Ежедневно на островах подтверждаются сотни случаев заражения.

«Становится все хуже. Поэтому я еще раз напоминаю вам о серьезности проблемы и о том, что вы должны прислушаться», — цитирует Дутерте издание Mirror.

Читайте также: