Президента Польши выберут по почте

Сейм Польши проголосовал за удаленные выборы президента по почте
Сейм Польши проголосовал за удаленные выборы президента по почте. Фото: Pixabay
Сейм Польши проголосовал за дистанционные выборы президента

Польский Сейм принял поправки в избирательный кодекс, которые позволят провести выборы по почте. Изначально выборы в Польше были запланированы на 10 мая.

Депутаты Сейма после ожесточенных споров проголосовали за пакет поправок, внесенный правящей партией «Закон и справедливость», позволяющих организовать дистанционное голосование на выборах президента страны. По мнению авторов законопроекта, такое решение позволит, с одной стороны, провести выборы в срок, с другой же — не подвергать граждан риску заразиться коронавирусом.

«Как отмечают наблюдатели, поправки в избирательный кодекс ЗиС решила вводить слишком поздно. Даже если сегодня Сейм их утвердит, у Сената (верхняя палата парламента) будет 30 дней на рассмотрение этих нововведений. У партии Качиньского большинства в Сенате нет, поэтому, как ожидается, верхняя палата использует все отведенное законом время», — пишет ТАСС.

В результате на подготовку к самому голосованию останется меньше недели, что в стране с 30 миллионами избирателей выглядит очень проблематично. СМИ отмечают, что из-за коронавируса в Польше избирательная кампания находится фактически в замороженном состоянии. Согласно опросам, две трети поляков считают, что в таких условиях разумнее было бы перенести выборы.

Читайте также: