Эр-Рияд выдвинул Москве ультиматум по нефти

В Иране оценили ошибки Саудовской Аравии, которые привели к дефициту бюджета
В Иране оценили ошибки Саудовской Аравии, которые привели к дефициту бюджета. Фото: ptra/Pixabay
Саудовская Аравия требует от России наибольшего сокращения добычи

Причиной пока неразрешимых разногласий между странами-участницами ОПЕК+ является ультиматум, поставленный России Саудовской Аравией, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

По сути, саудиты требуют, чтобы Россия взяла на себя наибольшее сокращение добычи нефти — на 1,5 миллиона баррелей в день. Именно этот объем стал причиной провала сделки на прошлых переговорах ОПЕК+.

Стороны в целом согласны с тем, что совокупную добычу необходимо сократить на 10 миллионов баррелей в день, вопрос стоит лишь в распределении квот между участниками. По заявлению Эр-Рияда, страна готова сократить добычу на 3 миллиона баррелей, взамен он требует снижения на 1,5 миллиона от России и ОАЭ.

Вот только то, что и Саудовская Аравия, и ОАЭ подняли добычу (на 2,5 и 1 миллион баррелей соответственно), а Россия оставила свои мощности работать в прежнем режиме предлагается не учитывать, а расчеты вести от существующего на сегодняшний день уровня.

Не надо быть математиком, чтобы подсчитать, что в конечном итоге, если предложение будет принято Москвой, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты сократят добычу всего лишь на 500 тысяч баррелей от докризисного периода, России же придется смириться с ежедневной потерей добычи 1,5 миллиона баррелей нефти.

Россия же предлагает рассчитывать сокращение от среднего значения добычи нефти за квартал для каждой из стран. Пока стороны к соглашению прийти не могут.

Читайте также: