США ловят в Венесуэле наркотеррористов, работающих на Дядю Сэма

Трамп решил навести порядок с соцсетями в США
Трамп хочет встретиться с Путиным. Фото: Globallookpress.com
Начиная военную операцию против наркоторговцев «Cartel de los Soles», Дональд Трамп рискует выйти на самого себя

В уголовном розыске есть правило: в расследовании любого преступления главное – «не выйти на самого себя». То есть, если ты – оперативный работник полиции или спецслужб, и ты расследуешь инцидент, нельзя допустить, чтобы расследование инцидента показало, что за инцидентом стоит твоя же собственная агентура, которой ты же сам (как оперативный работник) и руководишь. Это правило полностью применимо к нынешней политике президента США Дональда Трампа в отношении Венесуэлы и ее руководства – президента страны Николаса Мадуро, председателя национальной конституционной ассамблеи Диосдадо Кабельо, бывшего руководителя разведки Уго Карвахаля и других.

Разворачивая против руководства Венесуэлы «международную антинаркотическую операцию» и назначая вознаграждение в $15 млн. за головы Мадуро и Кабельо, Трамп в итоге рискует выйти на своих же соратников – Помпео, Клеве-Короне, Байдена, и даже О-Брайена, возможно, в той или иной степени, прямо или косвенно причастных к транзиту наркотиков из Колумбии в южные штаты США – через Венесуэлу, Панаму, Гватемалу, Мексику (при поддержке партнеров американских чиновников из «Синалоа»). И выяснить, что военная операция по свержению режима Мадуро, к которой его так упорно подталкивают, - всего лишь бандитская разборка по устранению конкурентов на рынке кокаина, проплаченная мексиканскими наркокартелями.

Стремление установить контакт было с обеих сторон

Меньше года прошло с тех пор, как в конце августа 2019 года ЦРУ провалило свою самую серьезную операцию в Венесуэле – по агентурному проникновению в ближайшее окружение Николаса Мадуро с целью отстранения его от власти и управления страной. В результате грандиозного провала этой операции своей должности лишился ближайший советник Трампа – Джон Болтон, лично отвечавший за данную операцию ЦРУ. Однако другой непосредственный участник этой операции, едва не взятый (при помощи русских) венесуэльской контрразведкой с поличным (на сеансе агентурной связи со своим агентом из ближайшего окружения Мадуро), - Маурисио Клеве-Короне, гражданин США кубинского происхождения, директор по делам Западного полушария Совета национальной безопасности США, сохранил свой пост и свое положение в Разведывательном сообществе Соединенных Штатов. По всей видимости, в критический момент у Клеве-Короне оказались серьезные покровители, обладающие достаточным влиянием и деньгами для того, чтобы защитить своего подопечного. Таким влиянием в США могут обладать лоббистские группы (известно, что Клеве-Короне покровительствует сенатор Марко Рубио) или наркокартели. С последними связь у Маурисио Клеве-Короне тоже наверняка есть.

Так, известно, что связь с высокопоставленным чиновником из ближайшего окружения Мадуро (цитируя выступление Трампа 21 августа 2019 года, «большим социалистическим боссом,) была установлена американской разведкой в июне 2019 года. Судя по всему, стремление установить контакт было с обеих сторон: ЦРУ с февраля 2019 года искала подходящего кандидата в окружении Мадуро, способного в нужный момент его заменить на посту руководителя страны; «большой социалистический босс», в свою очередь, также искал контакты с высокопоставленными американскими чиновниками, будучи обеспокоен ходом тайных переговоров между Мадуро и Гуайдо в Осло, куда его по целому ряду причин не взяли. Представляется наиболее вероятным, что первым сигнал о готовности вступить в контакт направил представителям США именно этот чиновник, а не наоборот; при этом сигнал пришел в Белый дом по каналам связи с американскими чиновниками, которые используют колумбийские и мексиканские наркокартели. Такие каналы у данного чиновника были – американцы считают его шефом «Cartel de los Soles», колумбийско-венесуэльского наркокартеля, контролирующего транзит кокаина через Венесуэлу. Именно поэтому, начиная в конце марта 2020 года морскую операцию у берегов Венесуэлы против «наркотерроризма», госсекретарь США Майк Помпео пообещал за голову этого чиновника $10 млн. (за Мадуро при этом пообещали $15 млн.).

О дальнейшей судьбе позаботятся соперники

Говорят, что 28 марта 2020 года бывший руководитель военной разведки Венесуэлы Уго Карвахаль начал переговоры с высокопоставленными чиновниками США о своей «явке с повинной»: Карвахаль собирается сдаться американским властям, заключив с ними «сделку». Бывший глава военной разведки Уго Чавеса – один из тех, за выдачу которых Госдеп США пообещал вознаграждение в размере $10 млн. Получит ли эти деньги сам Карвахаль, если сам передаст себя в руки американской юстиции, доподлинно не известно. Но то, что он может стать главным свидетелем на судебном «наркопроцессе» против Мадуро и Кабельо, - объективный факт. На это Трамп и рассчитывает (если, конечно, Мадуро и Кабельо возьмут живыми, а не как Каддафи). Но в этом деле могут оказаться и нюансы: давая показания о связях Мадуро и Кабельо с «Cartel de los Soles», Карвахаль не сможет не вывести следствие на связи картеля с покровителями «траффика» среди сенаторов и конгрессменов в самих США, а также среди высокопоставленных сотрудников американской разведки. И вот тогда ниточки вполне могут привести и к Байдену (что для Трампа, возможно, неплохо), и к Маурисио Клеве-Короне (что для Трампа очень плохо), и к его патрону Рубио (что совсем паршиво для Республиканской партии накануне выборов президента США) и, возможно, даже к Помпео, доверенном лице Трампа, ставшем при Трампе директором ЦРУ, а затем и Госсекретарем США. Начав масштабную операцию против венесуэльских «наркотерористов», Трамп может в итоге выйти на конкретных лиц из своего же ближайшего окружения, без которых сбыт кокаина в США был бы невозможен, и получит скандал. А дальше о его дальнейшей судьбе обязательно позаботятся соперники Трампа из Демократической партии США.

Go, mr. Trump, go!

Читайте также: