Почему Евросоюз не признает выборы президента Польши

Ветер подул в другую сторону: в Польше восхищаются Россией
Выборы президента Польши. Фото: pixabay.com
Предстоящее голосование уже назвали несоответствующим международным стандартам

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьерг Гисладоттир выразила сомнение в соответствии международным стандартам предстоящих в Польше 10 мая президентских выборов. Их хотят провести по почте. Об этом сообщает ТАСС.

"Подлинные выборы требуют подлинной кампании, в которой избиратели могут услышать программы и мнения всех кандидатов, чтобы сделать осознанный выбор. Текущие ограничения на публичные собрания из-за пандемии делают кампанию практически невозможной. Я обеспокоена тем, что если президентские выборы пройдут в нынешних условиях, они могут не соответствовать ряду международных стандартов", - отметила Ингибьерг Гисладоттир.

Как напомнило БДИПЧ, все страны ОБСЕ взяли на себя обязательство проводить демократические выборы, которые включают не только сам день выборов, но и периоды до и после голосования.

больше по теме
Польша предложила Евросоюзу ввести новые налоги

"Несмотря на то, что голосование по почте может быть эффективным способом охвата граждан, которые в противном случае не смогут проголосовать, контекст, в котором осуществляются текущие изменения, а также их масштаб, вызывают особую озабоченность", - подчеркивается в заявлении Бюро.

Ранее сообщалось, что польский Сейм принял поправки в избирательный кодекс, которые позволят провести выборы по почте. Изначально выборы в Польше были запланированы на 10 мая.

Читайте также: