X

На Украине готовятся к «нулевому» транзиту газа

Строительство «Северного потока-2»
Строительство «Северного потока — 2» прекратилось из-за украинцев. Фото: pixabay.com
Украина ожидает худшего для нее развития сценария с «Северным потоком — 2»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью украинскому изданию рассказал, что страна надеется на проблемы России со строительством СП-2, но готовится к худшему развитию событий и полному прекращению транзита газа через свою транспортную систему.

«К нулевому транзиту мы готовы. И наша программа оптимизации направлена на подготовку к этому сценарию. Но мы не прекращаем бороться против проекта СП-2 и рассчитываем на поддержку и американских и европейских партнеров, так как СП-2 несет риски не только для Украины, но и для всей Европы, повышая ее зависимость от поставок газа из РФ», — заявил Макогон в интервью Liga.net.

Также он рассказал, что компания планирует заменить транзит российского голубого топлива поставками в Европу американского сжиженного газа через Польшу.

По словам Макогона, транзит газа из РФ через территорию Украины с января текущего года сократился на 53%, однако контракт, подписанный на пять лет, гарантирует оплату со стороны «Газпрома» из расчета 178 миллионов кубометров в сутки. Снижение транзита на Украине связывают с аномально теплой зимой, а также пандемией, в результате которой многие потребители в Европе снизили мощность.

Макогон признал, что, несмотря на противодействие США, России удастся достроить и запустить «Северный поток — 2», но, по его мнению, это вряд ли случится раньше следующего года.






На эту тему: