В США довольны договоренностями ОПЕК+

Азербайджан призывает сократить добычу нефти в странах вне ОПЕК+
Цена на нефть падает из-за Китая и США. Фото: Pixabay
США приветствуют готовность стран ОПЕК+ сокращать добычу нефти

В Соединенных Штатах приветствуют достижение принципиальной договоренности между странами-участницами ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.

«Эти обязательства послали бы важный сигнал о том, что все государства, являющиеся крупными производителями нефти, упорядоченным образом ответят на рыночную конъюнктуру, вызванную пандемией, которую спровоцировало распространение коронавируса», — цитирует ТАСС представителя администрации Соединенных Штатов.

Согласно проекту соглашения, совокупная добыча нефти должна снизиться на 10 миллионов баррелей в день. По сообщению СМИ, половину снижения добычи возьмут на себя Россия и Саудовская Аравия в равных частях — по 2,5 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, добыча двух стран составит по 8,5 млн б/с в течение мая-июня.

Ранее стало известно, что представитель Мексики покинул совещание, отказавшись выполнять свою часть соглашения. Согласно распределенным квотам, Мексика должна была сократить добычу на 400 тысяч баррелей в день. Будет ли этот объем просто вычеркнут из сделки или страны-участницы ОПЕК+ разделят его между собой — пока не известно.

Сегодня пройдет совещание глав минэнерго стран G20, по итогам которого и будут озвучены конечные результаты соглашения ОПЕК+. По информации СМИ, участие в заседании примет и министр энергетики США Дэн Бруйетт.

Читайте также: