X

Коррумпированное правительство Сирии наживается на торговле электроэнергией

Коррумпированное правительство Сирии наживается на торговле электроэнергией
Коррумпированное правительство Сирии наживается на торговле электроэнергией. Фото: Zuma\TASS
Федеральное агентство новостей выпустило большой материал о непростой экономической ситуации в Сирии. Журналисты пришли к выводу, что коррупция в сирийском правительстве тормозит сотрудничество России и САР, а чиновники наживаются на бедах народа.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Накануне Министерство нефти и минеральных ресурсов Сирии остановило работу газовых скважин на месторождениях Аш-Шаир и Хайян якобы в целях безопасности. Это напрямую сказалось на добыче «голубого топлива» и электроснабжении центральной части САР. Люди остались без света, а чиновники якобы заняты урегулированием ситуации.

В то же время в соцсетях растиражировали вброс о захвате боевиками поселения Эс-Сухнэ, расположенного неподалеку от газовых месторождений. Позже сирийские источники опровергли фейк, который правительство использовало в своих целях.

Остановка газодобывающих предприятий буквально подписывает смертный приговор сирийской экономике, в восстановлении которой участвовала Россия. Именно благодаря освобождению газовых полей Джизаль, Хайян и Аш-Шаир удалось запустить газоснабжение и электроснабжение Центральной Сирии. Несмотря на это, правительство САР повысило стоимость бытового газа до 4 тыс. сирийских лир за баллон (на черном рынке эта цифра достигла 15 тыс. лир), а заодно и цены на многие продукты.

Непростое экономическое положение республики объясняется коррупцией в высших эшелонах власти Сирии. Президент Башар Асад не контролирует ситуацию «на местах», вся промышленная отрасль, в частности, находится в руках премьер-министра Имада Хамиса. По примеру Запада сирийские чиновники переправляют средства от добычи нефти и газа не в бюджет, а к себе в карманы.

По словам председателя московской платформы сирийской оппозиции Кадри Джамиля, коррупция мешает развитию Сирии, и Асад не может помешать этому.

«Если было 2-3 миллиардера в Сирии, то сейчас, во время кризиса, их несколько десятков, а народ нищает, уровень жизни падает катастрофически. Это большая проблема», — подчеркнул он.

До гражданской войны правительство САР заключило несколько контрактов на поставку электроэнергии с Ливаном, Иорданией, Турцией и Ираком. В 2019 году Хамис перезаключил эти соглашения. Например, сделка с Ливаном должна приносить стране миллиарды долларов. Однако вырученные средства опять оседают в карманах чиновников.

С Турцией у правительства Хамиса официально нет никаких отношений. Однако на самом деле премьер продает сирийскую нефть Анкаре и тесно контактирует с турецкими бизнесменами. Иран поставляет в САР «черное золото» для поддержки экономики, но до потребителя доходит лишь его половина. Остальное перепродается туркам. Основным импортером ирано-сирийской нефти являются компании, принадлежащие сыну президента Турции Билалу Эрдогану.

Правительство Хамиса серьезно угрожает сирийской экономике. Российские компании не могут работать в стране из-за коррупции и проблем, созданных ее чиновниками. При этом сирийские власти выводят вырученные деньги на Запад, который продолжает ущемлять САР при помощи санкций. Народ недоволен, а Асад, как слабый лидер, неспособный удержать ситуацию в своих руках, теряет былую популярность.






На эту тему: