Ливийские города Сурман и Сабрата захвачены террористами под флагами триполитанских боевиков ПНС

Ливийские города Сурман и Сабрата захвачены террористами под флагами триполитанских боевиков ПНС
Ливийские города Сурман и Сабрата захвачены террористами под флагами триполитанских боевиков ПНС. Кадры из видео.
Ливийские города Сабрат и Сурман захвачены боевиками, действовавшими под флагами так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Главарь триполитанских радикалов ПНС Файез Саррадж похвалил подопечных за успешную миссию, выделив вклад террориста Омара Абдула Джалила и его подчиненных.

Замечено, что в операции принимали участие боевики террористической организации ИГ1 («Исламское государство»1, ИГИЛ1). Джихадисты сняли из захваченного Сабрата видео в качестве доказательства успеха, выложив его впоследствии в Сеть. Ранее населенные пункты принадлежали силам Ливийской национальной армии (ЛНА) под управлением фельдмаршала Халифы Хафтара.

В числе попавших на кадры из Сабрата оказались многие террористы и работорговцы, в том числе числящиеся сегодня в международном розыске. Например, боевик по прозвищу «Аль-Биджа» (Абд аль-Рахман Милад), полевой командир ПНС Абдала Трабельси, работорговец Ибрагим аль-Амму ад-Даббаши и другие. В кадре замечен и Тагир Карабули – террорист, связанный с ПНС со времен, когда он возглавлял так называемый совет Сабраты. Многие джихадисты, собранные сегодня под флагами триполитанской группировки, ранее входили в различные террористические бандформирования.

По всей видимости, захватившие Сабрату боевики выпустили из местной тюрьмы всех узников, чтобы пополнить свои ряды новой силой. Такой вывод можно сделать по видеозаписи с пустующими камерами без заключенных.

Главарь ПНС Саррадж провозгласил захватчиков Сабрата и Сурмана «освободителями», тем самым еще раз подчеркнув марионеточность нелегитимной триполитанской власти, как и ее неспособность управлять североафриканской республикой, решать проблемы страны. В настоящий момент наибольшая часть сил группировки ПНС состоит из бандитов, связанных с «Аль-Каидой»1 преступников и контрабандистов, с которыми Саррадж «боролся» в 2017 году.

1 Террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Читайте также: