X

Стрелкова: кумовство и коррупция могут лишить Асада шанса на победу в выборах в 2021 году

Стрелкова: кумовство и коррупция могут лишить Асада шанса на победу в выборах в 2021 году
Санкции США и Евросоюза против Асада. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Коррупция и кумовство, насаждаемые правящим кланом Асадов, привели к плачевным последствиям для сирийской экономики. Поэтому даже после прекращения огня ситуация в стране остается кризисной, а люди продолжают жить в нищете. Свою точку зрения по поводу той роли, которую сыграл нынешний президент Башар Асад в бедственном положении Сирии, высказала российский политолог Юлия Стрелкова. Эксперта цитирует информационная служба «Накануне.ru».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По мнению Стрелковой, семейство нынешнего лидера САР Башара Асада ничем не отличается от других коррумпированных кланов ближневосточного региона — к примеру, королевской семьи Аль-Саудов. Политолог указывает, что здесь работает один и тот же механизм: теневые схемы и незаконный бизнес проворачиваются при помощи семейных уз. Кумовство и коррупция серьезно подрывают благосостояние страны и ее жителей.

Как считает Стрелкова, слабый и безвольный Башар Асад изначально не был готов возглавить страну. Лишь трагическая случайность — гибель брата — выдвинула Башара (классического «золотого мальчика») в лидеры. Его контролировали и продолжают контролировать многочисленные родственники.

Еще в 2011 году, напоминает Стрелкова, против клана Асадов поднялся ропот, однако сирийский лидер не прислушался к народу и не стал укрощать родню, погрязшую в экономических преступлениях.

На фоне «арабской весны» Сирия погрузилась в пучину собственной гражданской войны. Но за девять лет, считает Стрелкова, Асад смог реабилитироваться — в первую очередь благодаря России, которая помогла ему сохранить президентский пост и контроль над большей частью сирийской территории. Однако сейчас под грузом новых обвинений трон Асада снова может зашататься, уверена Юлия Стрелкова.

Асада поддерживали во время войны с боевиками «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ), но сейчас сирийцы разочарованы в своем лидере. Война закончилась, а жизнь не меняется к лучшему. По мнению российского политолога, если Асад не примет решительных и принципиальных мер, то потерпит сокрушительное поражение на выборах в 2021 году. Стрелкова считает, что прежде всего Асад должен «приструнить своих зажравшихся родственников».

Юлия Стрелкова указала на то, что российский бизнес может посодействовать восстановлению экономики и стабилизации обстановки в Сирии. Однако, подчеркивает она, помощь будет оказана лишь после того, как «Асад положит конец коррупции в собственном доме».






На эту тему: