Сирийские наемники для ПНС: военный эксперт дал оценку действиям турецких вербовщиков

Сирийские наёмники для ПНС: Военный эксперт дал оценку действиям турецких вербовщиков
Американцы ввели новые санкции против Сирии. Фото: Anas Alkharboutli/dpa/globallookpress.com
Гражданин Сирии заявил об обмане со стороны турецких вербовщиков, заманивающих сирийцев сражаться на стороне вооруженных группировок, подконтрольных так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Политолог Александр Перенджиев прокомментировал данную ситуацию.

Свою историю обманутый сириец рассказал в социальной сети Facebook. По его словам, представитель турецких спецслужб пообещал ему хороший гонорар за работу в североафриканском государстве. Ему предложили вступить в ряды Ливийской Национальной Армии (ЛНА) Халифы Хафтара, но в результате он оказался в лагере утратившего власть, согласно Схиратским соглашениям, лидера ПНС Файеза Сарраджа.

Сириец пояснил, что по приезде в Ливию ему выдали автомат и поставили воевать бок о бок с боевиками ИГ (ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в РФ).

«Мы увидели, что террористы, с которыми мы сражались в нашей стране, — это те же люди, которые нас здесь окружают», — заявил мужчина.

Он также рассказал, что в полевых больницах находится большое количество террористов и вновь прибывших наемников, зараженных коронавирусом. Сириец уточнил, что ему удалось сбежать с территории, подконтрольной ПНС. О судьбе своих соотечественников он ничего не знает.

Александр ПеренджиевАлександр Перенджиев заявил, что сами вербовщики понимают, на чью сторону они набирают наемников. По его словам, турки доказывают это косвенно, утверждая, что «новичкам» придется противостоять вооруженным формированиям, подконтрольным ПНС. Таким образом, ряды бандформирований Файеза Сарраджа пополняются путём обмана.

Эксперт подчеркнул, что боевики Сарраджа используют привычную для террористов методику, отрезая наемникам пути возвращения на родину.

«Понятно, что это когда-то станет известно, человек же не может быть все время в неведении. Дальше уже включаются некие механизмы привязки на крови — это когда человек уже попал в стан боевиков ПНС, делается так, чтобы на нем уже была кровь, чтобы он уже стал преступником и не мог вырваться», — добавил Перенджиев.

Напомним, согласно последним данным, в Ливии находится около 9000 сирийских наемников. Еще несколько тысяч человек проходят обучение в Турции.

Читайте также: