X

Кремлевский ЖКХашник

Грант Агасьян, Городские Инновационные Технологии
Владелец ПАО "Городские Инновационные Технологии" Грант Агасьян
Как создать всероссийскую империю ЖКХ и помогать Сирии и Крыму
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Петербургские игроки рынка ЖКХ были немало удивлены, когда увидели, как с 2014 года на их глазах была за пару лет построена крупнейшая частная компания на рынке региона. Дальше им пришлось наблюдать, как эта компания разрослась до федерального уровня. Теперь уже удивлялись не только питерские предприниматели, но и федеральные. Владельцем этой компании, которая называется ПАО «Городские Инновационные Технологии» был и остается очень одиозный молодой предприниматель Грант АГАСЬЯН.

 Еще несколько лет назад питерские чиновники и предприниматели путались и гадали, называя различные источники невиданных возможностей и постоянного везения таинственного предпринимателя Агасьяна. Кто-то говорил, что он от Банка России, кто-то связывал его с прошлым губернатором Полтавченко, говорили про армянскую диаспору (но у нее нет такой силы в Северо-Западном регионе), про покровительство в силовых структурах. Конечно, никто не верил, что этот человек сам в 29 лет стал самым молодым миллиардером Санкт-Петербурга (по версии главного делового издания города – Делового Петербурга), а в 30 лет он, единственный представитель частного сектора, вошел в ТОП - 3 рейтинга влиятельности города вместе с одиозным вице-губернатором Албиным.

Грант Агасьян (в центре) рейтинг влиятельности Санкт-Петербурга
Грант Агасьян (в центре) рейтинг влиятельности Санкт-Петербурга

Стоит отметить, что многие ЖКХ активы Грант Агасьян получил из рук, которые вряд ли бы кому-то что-то сами отдали, если бы их не попросили. Так, например, ему досталась управляющая компания, обслуживающая крупнейший район Ленинградской Области - Кингисеппский, который известен тем, что является вотчиной губернатора области Александра Дрозденко, а управлял районом в тот момент его брат Виктор Гешеле. Вряд ли это случайность. Еще один похожий подарок был от бывшего вице-губернатора по ЖКХ Санкт-Петербурга Полукеева – он (а точнее его сын) отдал Гранту Агасьяну одну из крупнейших управляющих компаний города. Похожая ситуация была и в Ростовской области и во многих других регионах. Почему-то такие высокопоставленные люди с большим удовольствием для себя (а может и без удовольствия, но скрывая это) отдали Гранту Агасьяну свои активы в сфере ЖКХ.

Личная консультация

Естественно аппетиты господина Агасьяна не ограничивались городом на Неве. Он уверенно шагал по стране.

Многие СМИ написали, ссылаясь на свои источники, что покровительство приходу в Крым ПАО «ГИТ» оказывала одна из кремлевских башен. Действительно, Грант Агасьян появляется в Крыму сразу после мартовских событий 2014 года и дальше регулярно, по несколько раз в год, встречается с  крымскими чиновниками. При этом часть визитов происходит в составе официальных делегаций, например, с представителями Минстроя или правительством Санкт-Петербурга. По словам участников рынка петербургский предприниматель лично консультировал представителей Крыма по вопросам ЖКХ-реформы и переходу на российский рельсы в сфере ЖКХ. Как итог – только видимая часть айсберга на полуострове - это несколько десятков компаний в сфере ЖКХ, которые в сумме являются абсолютно крупнейшим игроком как в Севастополе, так и в Республике Крым. Стоит предположить, что здесь, как и в Санкт-Петербурге, есть и невидимая часть айсберга, а по законам физики она обычно всегда значительно больше видимой. Мы не знаем как благодарили Гранта за услуги по спасению и нормализацию сферы ЖКХ республики Крым, но задача очевидно была успешно выполнена.

На заседании в Крыму
На заседании в Крыму

Дружить полезно

Стоить отметить тесные отношения компаний входящих в сферу интересов Гранта Агасьяна с крупнейшими государственными корпорациями.  Так, например, в Санкт-Петербурге именно структуры предпринимателя чудесным образом, еще до появления федеральных законов, сумели договориться со структурами «Газпрома» о переходе на прямые договоры в сфере ЖКХ. По слухам, именно ПАО «ГИТ» был главным идеологом перехода на прямые договоры с жителями РСО в сфере ЖКХ. Если поискать, то этому можно найти подтверждения. Еще в 2016 году компания направляла соответствующие предложения в Минстрой. Через два года они были полностью реализованы и стали законом. Также, по слухам, сейчас Грант Агасьян уделяет особое внимание вопросам цифровизации ЖКХ – мы думаем, что скоро соответствующие законы будут тоже приняты. Вообще, это чуть ли не единственный представитель частных компаний в сфере ЖКХ, который напрямую имеет доступ к федеральным госкомпаниям, причем к руководству.

Финансовый успех

Особых слов заслуживает еще один уникальный успех нашего Героя. Уже в 2015 году, то есть всего через год после фактического создания ПАО «Городские Инновационные Технологии», он сделал то, что его коллеги не смогли повторить до сих пор. И что-то нам подсказывает, что скорее всего никогда и не смогут повторить, так как для всех других компаний в сфере ЖКХ это просто невозможно. Что же он сделал? Да все просто - его компания получила доступ к торгам на Московской бирже. Это особое место для российского бизнеса и пускают туда далеко не всех – только избранных. Здесь торгуются крупнейшие корпорации страны и биржа является одним из залогов их успеха и источником огромного финансирования.

Так вот, наш молодой предприниматель в свои 29 лет не просто получил доступ к торгам на главной торговой площадке страны, но еще и очень интересный код торгового инструмента «GRNT» - можно говорить, что это отсылает к названию компании «Городские Инновационные Технологии», но личнонам видится в этом коде имя нашего героя. Такой своеобразный личный «красивый номер». Только это ведь не ГИБДД! Отметим, что одобряет выход на биржу экспертный совет, в который входят руководители и представители большинства крупнейших инвестиционных компаний и банков страны, а также представители министерств и ведомств.

Нам представляется, что осуществить это невозможно без очень существенных административных ресурсов федерального уровня. Кажется, что это должны быть максимальные ресурсы. Но откуда они у 29 летнего предпринимателя из сферы ЖКХ? Может это и есть благодарность за Крым или еще за что-то? Повторимся, до сих пор ПАО «Городские Инновационные Компании» является единственной ЖКХ компанией, которая торгуется на Московской бирже. Как Вы понимаете, попасть туда не отказался бы никто – так как это прямой доступ к деньгам.

Спортивные радости

В России ежегодно проходит очень маленький (не больше 100 гостей), но имеющий самый высокий статус из всех возможных турнир по боям без правил известный в узких кругах, как «Платформа». Турнира. Статус турниру придает один неоспоримый факт – все последние годы постоянным гостем турнира, который проходит в Сочи, является Владимир Путин. Кто оставшиеся 99 гостей, можно догадаться.  Среди них есть и Грант Агасьян. Но это еще ведь ничего не доказывает? Тогда давайте посмотрим еще на один факт: каждый год в «Платформе» участвуют лучшие спортсмены и отгадайте чей клуб имеет самое больше представительство на турнире? Клуб из Санкт-Петербурга «СЕЧЬ», которые принадлежит Гранту Агасьяну. Именно спортсмены, которых поддерживает наш герой и радуют президента своими боями. В сети без особого труда можно найти фотографии Владимира Путина и бойцов «Сечи» на этом турнире. Ну для справедливости надо отметить, что они выигрывают и многие другие международные турниры уровня M1 и выше – видимо спорт поддерживается на очень хорошем уровне.

Теория заговора

В марте 2014 Грант Агасьян посетил Крым. Тут есть официальные источники, которые подтвердили, что это поездка имела очень практические цели и были связаны с событиями в Украине. Но также по нашим данным у Гранта Агасьяна были и другие очень интересные поездки. Так, например, за день до революции он посетил Абхазию, точно такой же визит за день до революции был совершен в Армению. Достоверно известно, что он посещает Бейрут, через который обычно и добираются в Дамаск. Вообще Бейрут, похоже, стал главным местом отдыха всех людей, которые связаны с предпринимателями. И если никаких других доказательств активной деятельности Гранта Агасьяна в Армении и Абхазии сейчас нет, кроме этих странных совпадений, и например фиксированных встреч лично с Пашиняном (причем в Санкт-Петербурге), а также с его советниками как в Санкт-Петербурге, так и в Армении, то вот намерение участвовать в восстановлении ЖКХ Сирии Грант Агасьян недавно озвучил. Точнее не он лично, а его структура ПАО «Городские Инновационные Технологии».

 Новые горизонты

Сейчас власти Петербурга стали свидетелями происходящего чудесного обнуления. Очень аккуратно городские энергетики начали банкротить целый ряд компаний из холдинга Гранта Агасьяна. По слухам это избавит предпринимателя от накопившейся задолженности почти на 1 миллиард. И при этом, похоже, никак не навредит ему. Конечно, банкротства в ЖКХ - это абсолютно нормальная вещь, но здесь мы видим насколько полюбовно происходит данный процесс. Впрочем, судя по всему, ЖКХ уже не единственный интерес Гранта Агасьяна. Из того что известно, он сейчас активно занимается сельским хозяйством. Масштаб, судя по всему, не меньше, чем в ЖКХ. А еще, как говорят участники рынка, он имеет очень большие интересы на рынке ритуальных услуг. На федеральном рынке ритуальных услуг. И, как говорят конкуренты, его история на этом рынке складывается таким же необычно удачным образом. Однако прямых доказательств этому нет – все очень скрыто и завуалировано. Известно только, что ритуальные услуги – это не тот рынок, куда может прийти чужой. Впрочем, и ЖКХ тоже.






На эту тему: