«США нападут на Россию через пять-десять лет» — последнее интервью Джульетто Кьеза

Последнее интервью Джульетто Кьеза о США России и СССР
Последнее интервью известного итальянского журналиста Джульетто Кьеза, не дожившего до своего 80-летнего юбилея. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Скончался известный итальянский журналист, который 20 лет проработал в СССР, а потом в России. Автор многочисленных книг о нашей стране, он был частым гостем на российском телевидении. «Экспресс газета» взяла у него интервью еще до начала пандемии, но мы решили придержать его до 80-летнего юбилея, который Джульетто активно готовился отмечать в этом году. Увы, сердце блестящего публициста остановилось раньше… Судя по всему, это последнее интервью, которое Кьеза дал российской прессе.

— Синьор Кьеза, вы уже думали, как отпразднуете 80-летие?

— Нет, еще рановато. Хотя знаю, что мои друзья из России готовят подарок — книгу с воспоминаниями о моем пребывании в вашей стране. Это были удивительные два десятилетия. Помню, как я, корреспондент газеты «Унита», органа компартии Италии, впервые прилетел в советскую Грузию. Для меня постелили даже красный ковер у трапа! А потом в течение четырех часов мы пили буквально все — от советского шампанского до армянского и молдавского коньяка. Я тогда почти умер… С русской водкой тоже, конечно, познакомился, и она мне до сих пор гораздо больше нравится, чем, например, виски. Но сейчас я пью совсем немного, хоть и не отказываюсь.

«Ельцин предал и продал»

— Откуда у вас возникла тяга к нашей культуре?

— Тяга — подходящее слово. Я тогда все-таки был коммунистом, хоть и итальянским. Представления о СССР были простые, наивные. Но именно теперь осознаю, как мне повезло. Оставшись в Италии, я бы многого не понял про мировые процессы. Я видел изнутри одно из самых главных и драматических событий XX века — распад Советского Союза. Экстраординарный опыт для любого журналиста! Я переживал это как личную драму. Именно тогда традиционная либеральная демократия в мире окончательно умерла. Представители крупного банковского капитала собираются на Манхэттене и решают, кому выделить триллион, а кого поприжать санкциями. Вот вам и вся демократия.

— В 2014 году вы заявили, что наблюдаете мировой всплеск русофобии. А вас это как-то коснулось, учитывая, что вы симпатизируете России?

Последнее интервью Джульетто Кьеза о США России и СССР— Разумеется. Я исчез со всех западных телеканалов. Мои книги хорошо продаются, но их никто не рецензирует и не обсуждает. Для США я как эксперт перестал существовать. И это показательно — ведь я не революционер какой-нибудь. Более того, в 1990 году меня настойчиво приглашали в Вашингтон поработать в Институте Кеннана — это исследовательский центр на базе Международного центра Вудро Вильсона. Я год с ними сотрудничал. Провел 22 конференции, убеждая, что появилась уникальная возможность вместе с Советским Союзом изменить мир к лучшему. Слушали меня с неизменным интересом, но теперь понятно — решение о развале СССР было уже принято.

— А вы и в те переломные годы говорили, цитирую, что «Ельцин предал и продал СССР»?

— Я тогда книгу написал «Прощай, Россия». Горжусь тем, что был первым иностранным журналистом, который написал правду о Ельцине. Считал и считаю, что тогда случилось не только массовое ограбление русского народа, но и общемировая трагедия. С тех пор в этом же ключе высказались многие, но тогда это была крайне непопулярная точка зрения. У меня впервые появились ненавистники — и у вас, и на Западе.

Нужно выиграть информвойну

— Вы заявили, что в 2014 году началась третья мировая война…

— И я ее предсказывал. Понимал, что после мюнхенской речи Путина и грузинской войны будут последствия. Ведь буквально недавно, при Ельцине, удалось превратить Россию в колонию. Американский философ Фрэнсис Фукуяма написал: «Это конец истории». А тут — на тебе! Страна заявила о своих интересах.

Поэтому когда в Киеве при поддержке Запада случился государственный переворот, я сказал себе: «Ага! Началось». И создал телеканал «Пандора ТВ» для освещения этих событий. Потому что, во-первых, прекрасно понимал, что удар нанесен в первую очередь по России. А во-вторых, основной фронт, на котором идут битвы в третьей мировой, — это фронт информационный, влияющий на миллиарды людей. И его ваша страна пока проигрывает.

— Почему же?

Последнее интервью Джульетто Кьеза о США России и СССР— На это есть объективные причины. США, Запад прекрасно освоили голливудскую культуру подачи информации. У них есть гигантский ресурс захвата мозгов. А помимо этого, практически абсолютный контроль над интернет-пространством: Google, Yahoo, Twitter, Facebook* и другие массовые виртуальные структуры в руках США. Россия этому влиянию может эффективно противостоять только внутри своих границ. А ведь с помощью этого фундаментального оружия — информации — подготовка к нападению на Россию со стороны Запада идет каждую минуту. Я тут живу, я это чувствую, я это вижу. Мозги промываются мгновенно. За пару дней до падения Януковича я находился в Риме, пил капучино в баре. Там были еще пять человек, которые меня знали. Они поинтересовались, что за бурные события происходят в Киеве. Я начал рассказывать и вдруг почувствовал, что они очень удивлены. «Простите, господин Кьеза, но мы ведь знаем, что Владимир Путин оккупировал Украину». Вот так это работает.

— Но все же пропаганда — одно, а война с применением летального оружия — другое.

— То, что США готовятся к нападению на Россию, — это не секрет. Просто посмотрите доклад Пентагона годичной давности, в котором четко сказано, что борьба с мировым терроризмом закончена. Теперь у них два главных противника — Китай и Россия. И весьма вероятно, что будет вооруженный конфликт, который приведет к многомиллионным жертвам. Они открыто подготавливают к этому общественное мнение. Обе палаты Конгресса, кстати, за него проголосовали. Но с Китаем сейчас только экономические конфликты, а с Россией геополитические — в Сирии, на Украине, в Венесуэле и так далее. Понятно, кого Вашингтон хочет убрать с дороги в первую очередь. Но ударить прямо сейчас не может — существует военный паритет. Изменить ситуацию они планируют за пять, максимум десять лет.

— Что, по-вашему, нужно делать?

— Не все так плохо. Мы видим, что, несмотря на колоссальную информационную атаку на Россию после крымских событий, так и не удалось за пять лет добиться вашей изоляции. Вы сохранили статус мировой державы, с которой приходится считаться. И в военном отношении Россия пока все делает правильно. Вот с экономикой гораздо хуже, но здесь могут помочь связи с Китаем, еще одной державой, которую Запад проморгал. Нужно вкладывать огромные средства в современные технологии, техническую интеллигенцию, чтобы на информационном фронте выбить из враждебных рук дубинку русофобии, которая используется на полную мощность.

Мне близка Россия, но сам я не русский. И желаю вам успеха, прежде всего ради себя и своих детей. Россия для меня — якорь, удерживающий мир в равновесии из последних сил.

*Организация запрещена на территории РФ

Что стало с девочками-кинокрасавицами, в которых были влюблены почти все советские мальчишки