Польша вознамерилась наложить арест на активы «Северного потока — 2»

Строительство «Северного потока-2» остановила треска
Строительство «Северного потока — 2» остановила треска. Фото: pixabay.com
В споре с «Газпромом» Польша захотела арестовать активы газопровода

В Варшаве заявили, что попытаются наложить арест на активы «Северного потока — 2», если не получат от «Газпрома» деньги, причитающиеся по решению Стокгольмского арбитража компании PGNiG. Об этом изданию Wprost сказал замминистра госактивов Польши Януш Ковальский.

В конце марта представители компании PGNiG заявили, что выиграли дело у «Газпрома» по Ямальскому контракту и теперь российская сторона якобы должна выплатить шесть миллиардов злотых (около $ 1,43 млрд). В «Газпроме» сообщили, что решение Стокгольмского арбитража находится на рассмотрении и говорить о каких-либо суммах пока рано.

Ковальский заверяет, что Польша имеет «юридические инструменты» для взыскания средств с российской компании.

«Прежде всего следует наложить арест на акции компаний «Северный поток» и «Северный поток — 2». Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода. Во-вторых, необходимо отказаться от каких-либо уступок в отношении «Газпрома» в контексте взыскания тех шести миллиардов злотых, которые нам причитаются», — заявил чиновник.

Ямальский контракт, заключенный в сентябре 1996-го, был рассчитан до 2022 года и предусматривал ежегодную поставку до 10 миллиардов российского газа. В 2012-м стороны подписали соглашения, изменяющие ценовые условия контракта.

В польской PGNiG признали, что допсоглашение удешевило газ более чем на 10%, однако позже начали требовать новых снижений цены, а в 2016-м подали иск в Стокгольмский арбитраж, который и признал за Польшей право требовать скидки. В ноябре прошлого года польская сторона уведомила «Газпром», что не намерена продлевать действие контракта после 2022 года.

Читайте также: