Завербованный США главред «Проект.Медиа» Баданин удалил фейк из расследования по решению суда

Завербованный США главред «Проект.Медиа» Баданин удалил фейковое расследование по решению суда
Завербованный США главред «Проект.Медиа» Баданин удалил фейковое расследование по решению суда. Фото: facebook.com
Сетевое издание «Проект.Медиа» было вынуждено опубликовать опровержение на собственное расследование о принадлежности Telegram-канала «Незыгарь» Владиславу Клюшину после проигранного судебного дела.

СМИ Романа Баданина 28 ноября 2018 года опубликовало расследование о якобы причастности владельца компании «М13» Владислава Клюшина к владению и управлению Telegram-каналом «Незыгарь». Речь идет о статье под названием «Телега из Кремля. Рассказ о том, как власти превратили Telegram в телевизор». Российский бизнесмен Клюшин назвал сведения, изложенные в статье, ложными и заявил, что информация дискредитирует компанию «М13», разработавшую систему мониторинга СМИ «Катюша». Указанной системой пользуются в Минобороны РФ.

Клюшин подал исковое заявление с требованием опровергнуть данные и удалить статью с сайта «Проект.Медиа». Суд первой инстанции был проигран, Клюшеву отказали в удовлетворении исковых требований. Однако решение было обжаловано в Мосгорсуде, который принял сторону бизнесмена, признав часть статьи вымыслом, не основанным на фактах и обязав СМИ Баданина опубликовать опровержение. Статья не была удалена в полном объеме с сайта «Проект.Медиа», как этого изначально хотел Клюшин. Согласно решению суда, из материала издания была изъята часть про управление и владение каналом «Незыгарь» бизнесменом.

Завербованный США главред «Проект.Медиа» Баданин удалил фейковое расследование по решению суда

Помимо удаления данных, Клюшеву была присуждена компенсация в размере 50 000 рублей. Бизнесмен направил полученные средства в благотворительную организацию «Дом с маяком» для оказания помощи неизлечимо больным детям.

Напомним, ранее ФАН публиковал расследование, в котором рассказывал о работе Романа Баданина на американские спецслужбы. По данным журналистов, «Проект.Медиа» используется для размещения «расследований» и иных дискредитирующих РФ материалов, выгодных политическим структурам США. Работа издания спонсируется связанными с ЦРУ и Госдепом США фондами, а также миллиардерами, заинтересованными в дроблении и развале России, — Джорджем Соросом и Михаилом Ходорковским. Издание замечено в «информационных диверсиях» — в пропаганде наркотических веществ, а также в публикации фейка о причастности России к инциденту с отравляющим веществом «Новичок» в Великобритании.


Читайте также: