Латвия потребует от России компенсацию за «советскую оккупацию»

Латвия
Граница Латвии и России. Фото: Pixabay
С 1946 по 1989 год вложения Москвы в Латвийскую ССР составляли $ 5,1 млрд в год в нынешних деньгах
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Министр юстиции Латвии Янис Борданс выступил с утверждением, что Латвия, находясь в составе СССР, отдавала в общесоюзный бюджет 48% своих доходов.

«Несмотря на суровое прошлое, это также свидетельствует о нашей силе, — заявил он агентству LETA во вторник. — Мы были донорами денег в СССР».

Он при этом не уточнил, какую сумму Латвийская ССР получала из бюджета СССР. Как добавил Янис Борданс, возглавляемая им комиссия по подсчету ущерба от так называемой советской оккупации намерена на основании опыта международных организаций разработать методику расчета убытков республики.

больше по теме
Рига также обвинила Москву в дезинформации

В этом году комиссия собирается проанализировать бюджетные расходы Латвийской ССР и СССР с 1946 по 1960 год и обобщить материалы об уничтожении состоятельного крестьянства на территории республики. Также комиссия намерена опросить руководителей и специалистов различных государственных структур ЛССР, чтобы установить, как происходило планирование и организация народного хозяйства в республике, и узнать, какие политические процессы происходили в то время в обществе.

Историки пишут, что со временем она стала «витриной» Советского Союза. За первые послевоенные годы построены 200 крупных промышленных предприятий. Механизировалось сельское хозяйство и рыболовство. Сооружены Рижская и Плявиньская ГЭС. Число больниц, школ и санаториев увеличилось в 40 раз.

Эксперты посчитали: всего с 1946 по 1989 год вложения Москвы в Латвийскую ССР составляли $ 5,1 млрд в год в нынешних деньгах.



Читайте также: