Бывший работник «Проекта» рассказал, как изготавливал фальшивые документы для расследований Баданина

Бывший работник «Проекта» рассказал, как изготавливал фальшивые документы для расследований Баданина
Бывший работник «Проекта»: «Баданин превратился в черного пиарщика на службе Ходорковского»
Бывший графический дизайнер, работавший в сетевом издании «Проект.Медиа», рассказал о том, как фабриковал «официальные» документы для скандальных псевдорасследований.

Как известно, «Проект» - детище обучавшегося в американском Стэнфорде Романа Баданина, связанного с ЦРУ и олигархами-русофобами Джорджем Соросом и Михаилом Ходорковским. Откровенно прозападную позицию «Проекта», нацеленного на дестабилизацию обстановки в России, указывало «Агентство Федеральных Расследований». Однако документы, приводимые Баданиным на страницах его СМИ в качестве доказательств того или иного антироссийского расследования, на поверку оказались сфабрикованными Андреем Константиновым, рассказавшим «Блокноту» о своей работе в эксклюзивном интервью.

Фрилансер Константинов познакомился с Баданиным полтора года назад, и тот предложил ему делать графику для «Проекта». Работа заключалась в следующем: Андрей должен был заполнять нужными данными пустые бланки официальных документов. Причем Баданин уверял, что оригиналы у него есть, но публиковать их нельзя, чтобы не засветить источники.

Познаний Константинова хватало далеко не всегда, поскольку военная документация и официальные отчеты чиновников требуют определенного опыта и знания стиля. Приходилось просить о помощи знакомого — бывшего полицейского. Но и тогда результат выходил не слишком убедительным и порой вызывал смех у специалистов. Впрочем, для Баданина скорость была важнее качества, а Андрей работал быстро.

Среди «творений» Константинова — фейковые документы к статье «Репортаж с колье на шее. Портрет Наили Аскер-заде, журналистки и миллиардерши» (липовые выписки из ЕГРН об участке за 2,8 млрд рублей якобы в собственности Аскер-Заде). Или аналогичные фальшивки к материалу о «тайном особняке» высокопоставленного чиновника Минобороны Тимура Иванова «Дом офицера. Расследование о том, как семья замминистра обороны спрятала элитную недвижимость».

Бывший работник «Проекта» рассказал, как изготавливал фальшивые документы для расследований Баданина

И, наконец, некая «официальная» справка, якобы доказывавшая пребывание ЧВК «Вагнера» в Ливии (речь идет о публикации «Шеф и повар. Часть четвертая. Расследование о том, как Россия участвует в гражданской войне в Ливии»), тоже дело рук Константинова. Кстати, эту статью «Проект» выпустил вместе с американским The Daily Beast и центром «Досье»  Ходорковского . Примечательно, что главред  The Daily Beast  Джон Авлон, как и Баданин, учился в Стэнфорде. О связях Баданина со штатовскими спецслужбами и миллиардерами подробно писало Федеральное агентство новостей.

Бывший работник «Проекта» рассказал, как изготавливал фальшивые документы для расследований Баданина

Все это время Константинов, по его словам, даже не подозревал, что по заданию шефа рисует подделки. То, что он представлял Баданину как простую визуализацию, выдавалось «Проектом» за сканы подлинных документов. Все выяснилось в ноябре 2019 года, когда Андрей обнаружил свои иллюстрации на сайте издания.

«Сейчас я осознаю, что нас обманули. На самом деле мы были именно теми людьми, которые создают фальшивки и нагло врут. Мне очень стыдно», - признался Константинов, добавив, что теперь он понимает: Баданин превратился в черного пиарщика на службе Ходорковского.

Андрей заявил, что отныне не хочет иметь ничего общего с людьми, которым наплевать на будущее России.

Читайте также: