Нефтяная война обошлась Саудовской Аравии слишком дорого

Нефтяная война обошлась Саудовской Аравии слишком дорого
Нефтяная война обошлась Саудовской Аравии слишком дорого. Фото: Depositphotos.com
Власти Саудовской Аравии переходят в режим жесткой экономии

Кризис на рынке нефти, в немалой степени спровоцированный саудитами, и пандемия коронавируса обошлись королевству слишком дорого — страна вынуждена сократить поставки нефти по всему миру и перейти в режим жесткой экономии.

По сообщению агентства Bloomberg, часть азиатских клиентов государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco уже получили уведомления о сокращении поставок в июне. По оценкам экспертов, сокращение составит 20-30% от запланированных объемов. Кроме того, аналитики прогнозируют и серьезное сокращение поставок в Европу и США — снижение объемов на этих направлениях может достичь 70%.

Bloomberg допускает, что рост спроса на нефть со стороны Китая, практически оправившегося от эпидемии коронавируса, на фоне сокращения азиатских поставок Saudi Aramco может привести к дальнейшему росту мировых цен на углеводород.

Договоренность ОПЕК+ о сокращении добычи уже привела к увеличению стоимости нефти — третью неделю подряд биржи закрываются ростом, а сегодня цена на смесь Brent пробила отметку в 32 доллара за баррель.

Вместе с тем это явно недостаточная цена для Саудовской Аравии, которая входит в режим жесткой экономии. Так, по сообщению BBC, в начале этой недели власти королевства объявили о трехкратном повышении НДС (с 5% до 15%), а также предупредили о приостановке выплат в связи с ростом прожиточного минимума.

По итогам первого квартала текущего года доходы от продажи нефти снизились почти на четверть, а дефицит бюджета достиг 9 миллиардов долларов. Кроме того, ранее в марте центробанк СА заявил о снижении золотовалютных резервов до самого низкого уровня за последние девять лет.

Читайте также: