Помпео обвинил Китай в давлении на журналистов в Гонконге

Майк Помпео
США обвинили Китай в давлении на журналистов. Фото: globallookpress.com
США призвали КНР не вмешиваться в работу СМИ

Госсекретарь США Майкл Помпео призвал власти Китая не вмешиваться в работу американских журналистов на территории Гонконга, сообщает ТАСС.

«Мне стало известно, что китайское правительство угрожает и препятствует работе американских журналистов в Гонконге», - говорится в заявлении Помпео, распространенном пресс-службой Госдепартамента.

Он отметил, что эти журналисты являются представителями свободной прессы, и их ценные репортажи информируют китайских граждан и весь мир. Любое решение, нарушающее автономию и свободы Гонконга, гарантированные  китайско-британской совместной декларацией и Основным законом, неизбежно повлияет на нашу оценку принципа «одна страна - две системы».

больше по теме
Никаких доказательств американцы не предоставили

Ранее Министерство внутренней безопасности США сообщило об ужесточении визового режима для приезжающих работать в Соединенные Штаты китайских журналистов - американские власти будут выдавать им неиммиграционные визы категории I только на срок до 90 дней, но с возможностью продления. МИД Китая выразил США решительный протест за усиление давления в отношении китайских СМИ.

Читайте также: