Названа страна, которую коронавирус может стереть с лица земли

#коронавирус124 Фото Золото Олег КП
Опасность коронавируса для этой страны - наибольшая. Фото: Золото Олег/"КП"
После пятилетней гражданской войны эпидемия станет последней каплей

Пандемия COVID-19 может стереть Йемен с лица земли. Многострадальное государство, почти разрушенное за пять лет гражданской войны, не справляется со вспышкой новой болезни. Об этом предупредил глава Агентства ООН по делам беженцев в Йемене Жан-Николя Бозе.

В интервью Sky News Бозе сообщил, что число коронавирусных больных (вернее, острых больных с подозрением на ковид) в стране стремительно растет. При этом в Йемене катастрофически не хватает медикаментов, оборудования и самих врачей. Тестов также нет, поэтому точное число зараженных и погибших в настоящее время назвать нельзя.

«Коронавирус для Йемена может быть соломинкой, которая сломает спину верблюду», — сказал г-н Бозе.

Разрушения после ударов коалиции в Йемене. Фото: globallookpress.com

Он отметил, что в ходе пятилетнего конфликта половина медицинских учреждений была разрушена. За годы гражданской войны в Йемене погибли миллионы людей. Еще до коронавируса в стране разгулялись другие смертельно опасные болезни: лихорадка денге, малярия и холера. Бозе отмечает, что иммунитет у населения очень низкий.

больше по теме
В итальянской провинции Бергамо врачи фиксируют 30-кратный рост числа пациентов с этим заболеванием

По последним данным, более 24 миллионов йеменцев — 80% населения — нуждаются в гуманитарной помощи. Среди них множество голодающих (для которых однократный прием пищи в день — уже роскошь), непривитых детей; людей, чьи дома были обстреляны или разбомблены; людей, оставшихся без средств к существованию.

Г-н Бозе также отметил, что страны, отправляющие гуманитарную помощь Йемену, оказались под давлением пандемии. В настоящее время финансирование резко сократилось. 3,6 миллиона переселенцев и 280 000 беженцев останутся без какой-либо помощи.

В южном городе Аден только за последнюю неделю скончались 500 человек с симптомами, типичными для COVID-19. Еще один собеседник Sky News, медицинский инженер Луай Таха аль-Махбаши, высказался по поводу истинных масштабов катастрофы для своей страны.

«Йемен будет удален с карты мира. Ситуация действительно опасная», — отметил аль-Махбаши.

Читайте также: