В Иране оценили ошибки Саудовской Аравии, которые привели к дефициту бюджета

Нефть в Саудовской Аравии и США
Экспорт нефти из Саудовской Аравии в США рекордно упал. Фото: ptra/Pixabay
Саудиты пытаются заполнить дефицит бюджета

Иранское издание Kayhan перечислило ошибки властей Саудовской Аравии, которые привели к дефициту бюджета. На фоне многочисленных дипломатических просчетов саудитов самым важным провалом названа нефтяная война, в ходе которой Эр-Рияд надеялся потеснить Россию на международном рынке.

«Недавние действия наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана привели Саудовскую Аравию к дефициту бюджета. Йеменская война, поддержка террористов, покупка дорогих дворцов, инвестиции в иностранные компании, крупные выкупы Трампу и т. д. — вот некоторые из действий, которые, по мнению критиков, привели к дефициту бюджета Саудовской Аравии. Но самым важным фактором текущей ситуации бюджета является нефтяная война Эр-Рияда, которая опустила цены на нефть ниже 20 долларов», — приводит отрывок из статьи в Kayhan издание «Царьград».

Результатом политики, проводимой властями королевства, стал судорожный поиск средства на латание дыры в бюджете. Ситуация в значительной мере усугубляется и пандемией. Ранее министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед аль-Джадаан заявил, что ущерб для экономики страны, нанесенный коронавирусом, можно будет оценить не ранее конца второго квартала.

Для того, чтобы как-то выйти из положения, власти Саудовской Аравии приняли решение в три раза увеличить НДС, а также сократить некоторые социальные выплаты гражданам и приостановить реализацию значимых проектов. В то же время эксперты полагают, что этих мер в сложившихся условиях будет явно недостаточно.

Читайте также: