Глава контактной группы по Ливии Лев Деньгов распространил вброс об «обвинениях» против пленных российских социологов

Глава контактной группы по Ливии Лев Деньгов распространил вброс об «обвинениях» против пленных российских социологах
Глава контактной группы по Ливии Лев Деньгов
«РИА Новости» опубликовало информацию о том, что незаконно удерживаемым в неофициальной тюрьме «Митига» россиянам ещё в феврале текущего года Генпрокуратурой ПНС было предъявлено официальное обвинение в «попытке повлиять на ливийские выборы». Информация поступила от руководителя российской контактной группы по Ливии Льва Деньгова.

По данным издания, адвокат «неоднократно посещал социологов» и никто не препятствует их встречам в Триполи. Более того, физическое состояние Шугалея и Суэйфана оценили как «нормальное». В качестве подтверждения «РИА Новости» получило от военного командира ПНС Ливии видео, сделанное в сентябре минувшего года.

Однако уже на этой записи видно, что за четыре месяца нахождения в тюрьме россияне сильно исхудали. О том, как они чувствуют себя сейчас, остается только догадываться.

Источник в информагентстве сообщил изданию «Русская планета», что информацию об «обвинениях» против социологов передал Лев Деньгов — руководитель контактной группы и лоббист интересов бандформирований ПНС в России.

В интервью журналу GQ Деньгов рассказывал, что работу с ливийскими бандформированиями он начал в 2014 году, когда был приглашен на переговоры глав 34 террористических группировок. Тем не менее он смог вернуться в Россию в целости, а также наладить контакты с террористами.

В 2015 году Деньгов возглавил контактную группу по Ливии. В обязанности структуры Совета Федерации России входило налаживание диалога со всеми сторонами конфликта — ПНС, ЛНА, местными племенами и Палатой представителей. Кроме того, рабочая группа должна была содействовать правительству РФ в сфере борьбы с терроризмом.

Однако действия руководителя контактной группы показали, что боевики ПНС в 2014 году заручились поддержкой «российского представителя», который вопреки должности не стал соблюдать нейтралитет.

Деньгов поддерживал диалог только с ПНС, контролирующим те самые бандформирования. Он признавал триполитанское «правительство» единственной законной властью, несмотря на истекшие в 2018 году Схиратские соглашения. Кроме того, глава контактной группы критиковал проведение контртеррористической операции ЛНА, в процессе которой восточная часть Ливии была очищена от боевиков, а фельдмаршала Халифу Хафтара называл агрессором.

После освобождения Сирта от террористов Деньгов отработал заказ ПНС в российских СМИ, заявив, что силы Файеза Сарраджа смогли вернуть контроль над городом. Однако заявления руководителя контактной группы оказались попыткой превознести силы боевиков триполитанского «правительства» над военными ЛНА.

Тот факт, что Деньгов стал источником информации о состоянии здоровья россиян, подтверждает очередной заказ ливийских террористов.

Тюрьма «Митига», где удерживают российских социологов, контролируется группировкой RADA во главе с Абд аль-Рауфом Каррой. Учреждение неоднократно фигурировало в докладах Совбеза ООН из-за пыток, работорговли и незаконного удержания людей с целью получения выкупа.

О тюрьме также стало известно из рассказов российских моряков Владимира Текучева и Сергея Самойлова, которых удерживали в «Митиге» на протяжении 37 месяцев. Они подтвердили сведения об ужасных условиях содержания, а также о постоянных избиениях заключенных.

Недавно об ужасах «Митиги» было рассказано в фильме «Шугалей» режиссера Дениса Нейманда. Картина повествует о похищении и незаконном удержании социологов в частной тюрьме. По мнению руководителя ФЗНЦ Александра Малькевича, премьера картины послужила поводом для вброса об «официальных обвинениях».

Руководитель ФЗНЦ

Александр Малькевич

член Общественной палаты России

Малькевич убежден, что ПНС сейчас пытается обелить свою репутацию. Кроме того, он рассказал, что, по сообщению адвоката россиян, владелец «Митиги» оказался под сильным давлением и не может продолжать дальше работать.

Глава ФЗНЦ напомнил, что Мухаммеду Айяду удалось встретиться с россиянами лишь единожды — осенью 2019 года. В тюрьму не допускают даже наблюдателей ООН, поэтому к социологам больше никого не пускали. Кроме того, Малькевич отметил несостоятельность обвинений во вмешательстве в ливийские выборы, поскольку в североафриканском государстве даже нет конституции.

Читайте также: