Министр обороны Чехии написал письмо Сергею Шойгу

Сергей Шойгу объявил о начале призывной кампании
Министр обороны Чехии написал письмо Сергею Шойгу (фото: Владимир Веленгурин/«КП»)
Лубомир Метнар отказался передавать в Россию памятник маршалу Коневу

Министр обороны Чехии Лубомир Метнар направил негативный ответ министру обороны РФ Сергею Шойгу на письмо, в котором предлагалось передать России снесенный памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, сообщает ТАСС.

«Памятник не является собственностью министерства обороны. Он не находился на территории принадлежащих ему земельных участков. Его нельзя было включить в категорию военных захоронений. Решение о демонтаже принял муниципалитет района Прага-6. Исходя из действующего законодательства, Минобороны Чехии не имеет права вмешиваться в права собственника, в компетенцию которого входит управление мемориалом, а значит и не вправе решать вопрос о его передаче РФ», - говорится в документе.

больше по теме
Из-за сноса памятник маршалу Коневу отношения между странами резко ухудшились

Метнар утверждал, что Чехия чтит память павших при освобождении Чехословакии воинов Красной армии и обеспечивает надлежащий уход за воинскими захоронениями советских солдат-освободителей.

Разрешению проблем в российско-чешских отношениях, обострившихся на фоне демонтажа памятника маршалу Коневу, должны способствовать предстоящие консультации между МИД обеих стран, которые готовятся в соответствии со статьей 5 Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией от 1993 года.

Читайте также: