Китай ответил США на обвинения в уничтожении автономии Гонконга

Чжао Лицзянь
Как изменились отношения России и Китая. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
КНР считает, что американцы не должны вмешиваться во внутренние дела страны

МИД Китая выразило протест на высказывание госсекретаря США Майкла Помпео о защите прав человека в Гонконге, пишет ТАСС.

«Мы выражаем решительный протест в связи с очередными обвинениями, которые предъявляют центральному правительству Китая и гонконгской администрации такие политики, как Помпео», — говорится в заявлении.

В документе сказано, что американские политики без каких-либо доводов усиливают давление, «оправдывая действия радикально настроенных лиц», которые выступают против Китая.

больше по теме
Американцы считают, что Пекин следует привлечь к ответственности

МИД настаивает на том, что любые законодательные акты, которые приняты в США и касаются «прав человека и демократии» в Гонконге, следует считать откровенным вмешательством во внутренние дела КНР.

Ранее Помпео заявил, что власти США отреагируют на любое решение властей Китая, нарушающее автономию и свободы Гонконга. Он добавил, что это «неизбежно повлияет на оценку со стороны США соглашения «Одна страна, две системы» и статуса этой территории. Также он попросил не вмешиваться в работу американских журналистов на территории Гонконга.

Читайте также: