Захарова ответила на выход США из Договора по открытому небу

«Это пантомима. Смешно и бесполезно»: Захарова прокомментировала указ Зеленского
Захарова отреагировала на выход США из ДОН. Фото: ТАСС
В российском МИД считают все обвинения американцев безосновательными

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия имеет ряд конкретных претензий к США по исполнению Договора по открытому небу, пишет ТАСС. Ранее американцы вышли из договора, сославшись на то, что российская сторона его плохо исполняет.

«У российской стороны есть давно сформулированные претензии к американцам по исполнению этой договоренности. И мы еще раз напомним, что это за претензии, что это за проблемные вопросы. Но мы их подробно описывали, в частности, в феврале мы сделали целую публичную подборку на наших ресурсах всех тех претензий, которые у нас есть. Это отнюдь не все претензии, но наиболее явные и очевидные», - сказала она.

«Например, мы заявляли, что с 2017 года США ужесточили свои подходы к исполнению этого договора в отношении России, и с января 2018 года в отношении нашей страны стали действовать несколько ограничительных мер. Это - и отказ предоставлять разрешение на отход от американских правил воздушного движения и норм авиационной безопасности, и изменение специальных процедур для выполнения наблюдательных полетов над Гавайскими островами путем ограничения максимальной дальности полетов с авиабазы Хикам, и отказ предоставлять ночевки на континентальной части США, и многое-многое другое», - добавила дипломат.

Захарова обратила внимание, что речь идет о международном договоре, который имеет формат исполнения, имеет обязательства сторон, которые зафиксированы. «И в этой связи такой вот публичной полемики или публичных комментариев, мягко говоря, не достаточно для того, чтобы сделать выводы относительно намерений американской стороны», - пояснила Захарова.

США заявили о решении выйти из ДОН. В связи с этим директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков подчеркнул, что попытки Вашингтона представить выход из соглашения как реакцию на нарушения со стороны России абсолютно безосновательны.

Читайте также: