«Новая газета» оправдывает террористов словами о том, что плененных в Ливии россиян спасать не нужно

«Новая газета» оправдывает террористов
«Новая газета», возглавляемая Дмитрием Муратовым, оправдывает террористов словами о том, что плененных в Ливии россиян спасать не нужно. Фото: Hamza Turkia/XinHua/globallookpress.com; Михаил Метцель/ТАСС
Оппозиционное издание «Новая газета», возглавляемое Дмитрием Муратовым, открыто оправдывает деятельность террористов, сотрудничает с радикалами и поддерживает преступления против россиян. СМИ неоднократно было замечено в сочувственном отношении к членам запрещенных в РФ группировок, а теперь медиа пытается дискредитировать борьбу России с международным терроризмом.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На сайте издания 24 мая появилась статья «Российские хунгузы» за авторством Ирека Муртазина. Публикация посвящена российским социологам Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану. Автор статьи сомневается, что их нужно спасать из тюрьмы «Митига», хоть и указывает, что они «находятся в плену ливийской военизированной группировки под названием RADA». Тот факт, что россияне в реальной опасности, совершенно не смущает ни Муртазина, ни издание в целом.

«Новая газета» традиционно поддерживает террористов, поэтому в статье черным по белому прописано, что с боевиками RADA нужно договариваться. В свою очередь, на призыв главы ФЗНЦ Александра Малькевича о возбуждении уголовного дела против террористов Муртазин отреагировал в ироничной форме, также усомнившись в необходимости провести военную операцию для спасения социологов.

«Пошли призывы о проведении военной операции для освобождения Максима Шугалея и Самера Суэйфана. А в конце марта руководство ФЗНЦ обратилось к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело "в отношении организаторов и участников похищения россиян", среди которых были названы Файез Саррадж и другие руководители ПНС <…> обвинения в адрес главы ПНС Файеза Сарраджа едва ли способствуют освобождению Максима Шугалея и Самера Суэйфана», — заявляет Муртазин.

Шугалей и Суэйфан находятся в плену в Триполи, подконтрольном так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Эта структура состоит из террористов как местных, так и сирийских группировок. Последние прибыли в Ливию благодаря Турции.

Глава Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) Рами Абд ар-Рахман подтвердил факт отправки сирийских наемников Турцией в Ливию для помощи ПНС. Бойцы направляются не только из протурецких группировок, но и из ИГИЛ (запрещена на территории РФ).

А генерал-майор ЛНА Ахмад Мисмари ранее заявлял о том, что на стороне ПНС воюют боевики запрещенных в РФ «Джебхат ан-Нусры» и «Аль-Каиды». Ранее Ливийская национальная армия захватила египтянина Абд аль-Маджида Абд аль-Бари. Видеоролики, где он, будучи членом ИГИЛ, убивал в Сирии людей, обнаружены в Сети.

В состав одного из подразделений МВД ПНС входит группировка RADA, руководителем которой является Абд аль-Рауф Карра. Его банда известна не только похищением социологов, но и другими преступлениями. На счету Карры и его группировки пытки, убийства, похищения людей ради выкупа и иная террористическая деятельность на подконтрольной ему территории. Банде также принадлежит неофициальная тюрьма «Митига». Именно там сейчас содержатся российские социологи. Известно, что в составе RADA есть боевики из запрещенных группировок.

«Новая газета» оправдывает террористов словами о том, что плененных в Ливии россиян спасать не нужно

Очевидно, что «Новой газете» об этом известно, но издание не смущает идея о «договорняке» с террористами.

На тот факт, что «Новая газета» перманентно поддерживает боевиков и их позицию, неоднократно обращало внимание Федеральное агентство новостей.

В частности, в этом был замечен непосредственно Ирек Муртазин. В 2002 году, когда произошла трагедия «Норд-Оста», Муртазин, занимая пост председателя ВГТРК-Татарстан, поддерживал террористов, устроивших, по его словам, «акт отчаяния». А редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина одобряла высказывания Шамиля Басаева о Бесланской трагедии. Корреспондент «Новой газеты» Вадих эль-Хайек и вовсе вложил в фильм о Беслане единственную мысль — «русские во всем виноваты, а террористы — жертвы обстоятельств».

Кстати, в поддержке сирийских террористов он также отметился, когда взял интервью у создателя оппозиционной группировки «Свободная сирийская армия» Риада аль-Асада. Хоть эту банду и считают «умеренной оппозицией», аль-Асад ранее был сторонником «Джебхат ан-Нусры» и выступал за использование смертников. В этом же интервью эль-Хайек привел слова террориста Халеда Рахаля, который призывал россиян протестовать против борьбы с боевиками, угрожающими России.

«Новая газета» оправдывает террористов словами о том, что плененных в Ливии россиян спасать не нужно

Корреспондент «Новой» Ольга Боброва беседовала с россиянином Сергеем Трофимовым, уехавшим в Сирию воевать за группировку, входящую в альянс «Джебхат ан-Нусры». Этот человек обещал устроить русским в Сирии «кладбище».

Но самым приближенным к боевикам сотрудником «Новой газеты» по праву считается Денис Коротков, который обменивался информацией о действиях русских в САР, используя средства связи, предоставленные террористам американцами. Информацию о действиях журналиста подтвердил бывший боевик Шерзод Хасанов, который рассказал, что состоял с Коротковым в личной переписке. В настоящий момент вся информация о сотрудничестве журналиста с террористами проверяется следствием.

Напомним, ранее Коротков выпустил материал «Минобороны раскрыло зарплаты военных вероятному противнику», посвященный тому, как с помощью ошибки на сайте Минобороны РФ можно найти личные данные российских военных. В качестве примера Коротков использовал данные погибшего в Сирии летчика Романа Филипова.

Существует предположение, что сторонники ИГИЛ, находящиеся в России, могли воспользоваться методом, предложенным Коротковым. Так, 8 октября 2018 года ФСБ РФ удалось предотвратить два теракта и нападения на семьи военнослужащих, находящихся на службе в Сирии. Силовики раскрыли «спящую ячейку» ИГИЛ, планировавшую помешать операции ВКС РФ против сирийских боевиков.

Политика «Новой газеты» не претерпела изменений с 90-х годов. Издание дискредитирует действия российских властей, направленные на борьбу с терроризмом. «Новую газету» не волнует, где идет борьба — в России, Сирии или Ливии, — очернение идет постоянно и планомерно.

Издание поддерживало чеченских ваххабитов в нулевые, поддерживает радикальных исламистов и в наши дни. Террористы для СМИ — «жертвы обстоятельств», которым можно только посочувствовать. Только так можно объяснить довольно неадекватное предложение договориться с боевиками RADA, удерживающими российских социологов.






На эту тему:
Белорусские силовики задержали одну группу ЧВОК «МАР», а про другие забыли
Бывший боевик раскрыл имя для доказательства связи Короткова с ИГИЛ