Зачем Великобритания раздает жителям Гонконга свои паспорта

В Британии предложили создать мировое правительство
Великобритания ввела санкции против РФ. Коллаж: Stephen Lock/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com
Западные страны предполагают, что Пекин может отменить автономию Гонконга

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что Лондон готов изменить статус жителей Гонконга. Британские власти хотят позволить им без ограничений работать и учиться в Соединенном Королевстве, а потом дать им полноценное британское подданство, пишет ТАСС.

До возвращения Гонконга под суверенитет КНР в 1997 году его жители могли получить статус британского подданного, проживающего на заморских территориях, и специальный загранпаспорт, который давал привилегии при нахождении в Великобритании. В данный момент такими специальными паспортами владеют около 300 тыс. гонконгцев.

«Если Китай продолжит придерживаться выбранной политики, то мы изменим этот статус, упраздним шестимесячный лимит и позволим обладателям паспортов приехать в Великобританию и работать или учиться на период 12 месяцев. Это позволит им в будущем получить гражданство», - сказал Рааб.

больше по теме
Протесты провоцируют американские спецслужбы

В конце мая парламент КНР принял резолюцию по разработке законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Западные страны расценили этот закон как ущемление гонконгской автономии, о которой договаривались с Пекином, когда отдавали эту территорию опять под китайскую юрисдикцию.

Ранее «Экспресс газета» писала, что китайцы оценили позицию Лаврова по Гонконгу.

Читайте также: