Немецкий депутат призвал Africom обратить внимание не на фантомные МиГ-29, а на вмешательство Турции

Немецкий депутат призвал Africom обратить внимание не на фантомные МиГ-29, а на вмешательство Турции
Турция уже давно поддерживает власть Файеза Сарраджа, главнокомандующего ПНС Ливии, – присутствие турецких военных советников и доставка оружия, техники происходят у всех на глазах. Фото: XinHua/globallookpress.com, стилизация: Экспресс газета
Вооруженное вмешательство Турции во внутренние дела Ливии не интересует Africom, заявил немецкий депутат Стефан Кютер

Столь неубедительные «доказательства» могут дезинформировать американское общество, но не другие страны. Немецкий депутат Стефан Кютер встал на защиту Москвы после публикации американским командованием нечетких снимков якобы присутствия российских истребителей в Ливии.

«Когда дело доходит до нарушений международных договоров и эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, голословных обвинений Africom – недостаточно. Тема слишком серьезная, чтобы вести подобные кампании. Стабильная ситуация в Ливии также представляет европейский интерес – это касается и нелегальной иммиграции африканцев через Средиземное море. Прежде чем делать выводы, требуется детальное расследование фактического или предполагаемого российского присутствия в Ливии», – уверен политик.

Кютер подчеркнул, что стабильность в Ливии важна всем без исключения странам, поскольку это напрямую касается возможной иммиграции африканцев через Средиземное море. Для столь громких заявлений следует заручиться результатами расследования, которое стоит поручить незаинтересованной группе специалистов.

«Турция уже давно поддерживает власть Файеза Сарраджа, главнокомандующего ПНС Ливии, – присутствие турецких военных советников и доставка оружия, техники происходят у всех на глазах. Однако Africom на это не жалуется», – подытожил немецкий депутат.

Американское командование в Африке 26 и 27 мая опубликовало пресс-релиз. Якобы Соединенные Штаты имеют доказательства присутствия России в Ливии. По информации ведомства, в Ливию якобы перебросили российские истребители четвертого поколения. К тексту также прилагались серия фотографий, направленных на доказательства точки зрения Africom.

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари прокомментировал информацию американского командования, назвав ее «слухами» террористов из запрещенной в РФ организации «Братья-мусульмане». Генерал-майор заявил, что в ЛНА есть высококвалифицированные инженеры, которые модернизировали старые самолеты. Все без исключения летательные аппараты принадлежат армии.

Фотографии, которые представил Africom, – эта целая серия нечетких снимков. Где и при каких обстоятельствах они были сделаны, американские военные не уточняют, данные были закрыты черными полями. Одни из снимков были сделаны на российской авиабазе Хмеймим. По утверждению ведомства США, самолеты якобы из Сирии улетели в Ливию. Но по каким умозаключениям был сделан такой вывод, также остается непонятным, истребители могли патрулировать Сирию или просто заезжать в ангар.

В Twitter-аккаунте Africom 27 мая появилось еще две фотографии ливийского аэродрома Эль-Джуфра. На снимке якобы присутствуют два самолета МиГ-29. Однако заявления сделаны с акцентом «предположительно». Никаких четких данных предоставлено не было, так же как и исходников.

Читайте также: