X

Казахи переходят на латиницу

В Казахстане идет «атака» на русских
Ситуация внутри Казахстана. Фото: jorono/Pixabay
По словам главы государства, казахи не будут переходить на латиницу быстро
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев в интервью заявил, что переход страны с кириллицы на латиницу связан со стремлением увеличить возможности казахского языка. Но власти государства хотят осуществлять эту реформу не сразу, пишет «Комсомольская правда».

«Процесс инициировал наш первый президент Назарбаев в рамках концепции духовной модернизации. Он неоднократно заявлял, что перевод на латиницу коснется только казахского языка, на положение русского языка это никак не повлияет», - отметил Токаев.

СМИ сообщают об откровенно русофобской политике в стране

По его словам, мировое информационное пространство опирается в основном на латинскую графику. Но лидер Казахстана отметил, что все значимые произведения казахских классиков создавались на кириллице, а многие поколения казахов получили образование тоже на ней. Поэтому, дескать, к этому вопросу власти его страны будут подходить постепенно.

Ранее «Экспресс газета» писала, что преподаватель Казахского национального университета, д-р ист. наук Гульжаухар Кокебаева заявила: дескать, термин «Великая Отечественная война» придумали советские пропагандисты. Мол, хотели скрыть факт, что войну вместе с Гитлером развязал Советский Союз.






На эту тему: