«Черная благодарность». Кто спровоцировал бунт афроамериканцев?

1080
«Черная благодарность». Кто спровоцировал бунт афроамериканцев? Фото: Wang Ying/Keystone Press Agency/globallookpress.com
Дональд Трамп прятался от разъяренной толпы в подземном бункере

25 мая 2020 года полиция Миннеаполиса, что в штате Миннесота, задержала неоднократно судимого Джорджа Флойда. Копов вызвал продавец, который заподозрил чернокожего мужчину в оплате поддельной банкнотой. Флойд без лишних эмоций дал себя арестовать. Но один из стражей порядка повалил его лицом на землю и встал коленом на шею. В такой позе задержанный провел больше пяти минут, сдавленным голосом повторяя: «Не могу дышать». После чего полицейские вызвали скорую, но врачи не смогли спасти мужчину.

На следующий день после публикации видеозаписи в социальных сетях на место трагического происшествия стали приходить люди, чтобы почтить память убитого. Сначала траурный митинг проходил мирно, но потом там собралась огромная масса недовольных чернокожих, которая к вечеру двинулась маршем на участок полиции. Провокаторы стали заводить толпу и крушить все на своем пути. Начались первые столкновения и избиения.

27 мая протесты усилились. На следующий день поучаствовать в них пришли еще больше человек, среди которых много криминального элемента. Они таким образом хотели поживиться. Протестующие разграбили супермаркет и автосалон. Пролилась первая кровь: чтобы спасти свой бизнес от разграбления, белый предприниматель застрелил чернокожего погромщика.

28 мая мэр Миннеаполиса объявил режим ЧС. В город прибыли полтысячи солдат Нацгвардии. Но набирающие обороты погромы остановить не удалось: бунтари разграбили еще несколько магазинов, а разбили около ста. Полиция оставила некоторые районы города, белые жители стали возводить баррикады и организовывать собственные отряды самообороны, чтобы защититься от гнева толпы. Но чернокожие все равно стали массово грабить американцев в собственных домах.

29 мая акции протеста, мародерства и грабежи стали проходить по всей Америке. Их организовали многочисленные банды афроамериканцев и латиносов, а также «антифашистские» левые движения, например «Антифа». Разъяренные национальные меньшинства и сочувствующие из числа белых во многих городах устроили массовое побоище. Дональд Трамп так испугался революции, что спрятался на несколько часов в своем подземном бункере вместе с семьей.

30 мая во всех объятых протестами городах ввели чрезвычайное положение. Но это не помогло от нарастания погромов, изнасилований и убийств. Тысячи людей в Вашингтоне попытались даже захватить Белый дом. Их чудом оттеснила полиция. Тогда арестовали почти 10 тыс. человек, а к столице Трамп подвел войска.

31 мая самые крупные беспорядки прошли в Нью-Йорке, где стали поджигать все припаркованные полицейские машины. В США начинаются массовые расовые столкновения. По улицам крупных городов ходят толпы чернокожих и цветных американцев и заставляют белых мужчин и женщин вставать на колени. Их настоятельно просят извиняться на камеру за годы расизма и «белые привилегии». Тех, кто отказывается это сделать, — жестоко избивают.

«Черная благодарность». Кто спровоцировал бунт афроамериканцев?
Эксперты утверждают: убийство афроамериканца Флойда было лишь поводом к восстанию. Фото: Simon Chapman/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Первого июня Дональд Трамп раскритиковал губернаторов за слабость. Он приказал властям арестовывать и судить всех людей, которые устроили такие немирные протесты. И добавил, что беспорядки организовали движения левого толка, которые по его приказу внесли в список террористических.

«Это движение, если вы его не подавите, будет все хуже и хуже. Единственная возможность, при которой оно может действовать успешно, это когда вы проявляете слабость, а большинство из вас проявляют слабость».

Но мэры и губернаторы штатов от Демократической партии отказались выполнять решения президента. Наоборот, демократы осудили главу государства за слишком жестокие меры.

Второго июня в американской столице был введен комендантский час. В то же время некоторые чиновники стали обвинять другие страны, и в частности Россию, в организации начавшихся беспорядков. Советник по нацбезопасности в администрации экс-президента США Барака Обамы Сьюзан Райс сказала, что она уверена — к беспорядкам причастна РФ. А нынешний советник по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил: чернокожих призывают к насилию власти Зимбабве, которые якобы хотят создания в Америке государства чернокожего населения.
На третье июня сообщалось, что в ходе расовых волнений убито около 50 человек. Многим экспертам эти цифры кажутся слишком заниженными. Только в Чикаго в последние дни погибло около 30 граждан США.

Четвертого июня власти США перебросили под Вашингтон более 1,5 тысячи солдат. Военнослужащие находятся в состоянии повышенной боевой готовности и при получении соответствующего приказа могут быстро войти в город для наведения порядка. Власти ждут дальнейшего развития событий.

Удивительно, но от рук протестующих афроамериканцев главным образом страдают чернокожие. Например, в Сент-Луисе застрелили экс-полицейского, афроамериканца Дэвида Дорна. В Луисвилле убили владельца ресторана Дэвида Макати, который до беспорядков бесплатно кормил полицейских.

Эксперты утверждают: убийство афроамериканца Флойда было лишь поводом к восстанию. Конфликтный потенциал и межрасовые противоречия накапливались в США долгие годы. К ним добавилась ситуация из-за коронавируса, когда многие люди потеряли работу и средства к существованию. В отличие от волнений в прошлые годы, которые также были спровоцированы убийствами белыми полицейскими афроамериканцев, нынешний бунт стал приобретать политические черты. Это активно используют противники Трампа из Демократической партии, чтобы сместить его с поста и не позволить ему избраться президентом на второй срок. Многим кажется, что именно демократы спровоцировали и информационно поддержали волнения национальных меньшинств.

Протестные движения были поддержаны и в других странах, например в Швеции
Протестные движения были поддержаны и в других странах, например в Швеции. Фото: Nilsson Nils Petter/Aftonbladet/globallookpress.com

К тому же стало понятно, что эти протесты давно готовились. Сейчас обнаружили методичку 2014 года под названием «В защиту грабежа», которая распространялась по «черным» кварталам несколько лет. Удивительно, но в ней авторы прямо учат афроамериканцев, что делать во время бунта. Говорится, например: «Когда цветные грабят магазин, они забирают крошечную долю того, что было украдено исторически, начиная с вашей истории и языка и заканчивая элементарной безопасностью».

«Концепция естественной, священной и неприкосновенной собственности является концепцией, органически присущей белому превосходству», — сказано в методичке.

В общем, американцев ждут веселые времена, и это отнюдь не последний протест, который захлестнет Америку. Не только США в других странах устраивать «майданы» и революции. Теперь ощутят все на собственной шкуре.


Читайте также: